weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Волноваха. Видео. Непонятность.



Видео с камеры на вышке поста, смотрит на дорогу в направлении Донецка, в самом низу кадра - собственно пост (сколь я понимаю, это бывший пост ДАI). На 1:44 кто-то видимо залез на мачту и повернул камеру на автобус вправо примерно на 120 градусов. Т.е. автобус изначально сзади справа, там и произойдет взрыв, приведший к жертвам.

Тайминг:
0:18 (14:24:59) - начало обстрела - падают Грады
0:27 (14:25:08) - падают последние Грады, в правой части кадра появляется тень от взрыва справа сзади
0:58 - ускорение тайминга
1:44 (14:51:56) - начинается поворот камеры направо

Непонятности:
1. Взрывы Градов в поле характерно минометные - приземистые такие, вверх почти ничего не идет. Тень от врыва справа - просто гигантская и растет вверх. В сравнении с наблюдаемыми разрывами Градов, у которых тени практически нет вообще, хотя солнце по-зимнему низкое - странно. Выгладит как взрыв чего-то другого, больше того, как взрыв поверхностный.
2. На повороте камеры видно, что этот взрыв произошел относительно далеко от прочих воронок Града. Тоже странно. Град - штука очень кучная.

Непонятно. Версия взрыва противопехотной мины, озвучиваемая некоторыми российскими СМИ, с одной стороны не совсем нелогична (ну, про дистанционный радиоподрыв - это, положим, полный бред, но, как вариант, при начале обстрела автобус остановился и кто-то выбежал прятаться в придорожные кусты - это не совсем невероятная версия). Но у этой версии есть одно слабое место - зачем направлять пехотные мины НА дорогу, В сторону поста? Если допустить, что они там действительно были. Кроме того, на других видео, где показана воронка, она опять же не похожа на неглубокие и широкие воронки Града.

P.S. Я не хочу никого оправдывать - гибель нонкомбатантов в любом случае преступление, я хочу разобраться. Видео, опубликованное украинской стороной вроде бы для подтверждения своей версии, вызвало вопросы.
Tags: война, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments