weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Армения. Храм Гарни

ga01-DSC06139

К несчастью нам пришлось задержаться в предыдущем месте, поэтому до Гарни мы доехали уже в темноте (темнеет в горах очень быстро). Для нашей группы включили подсветку - это очень красиво, меняющая цвет подсветка снизу в ночной темноте выглядит эффектно, но я бы все же предпочел увидеть это место днем. Но увы.

Храм Гарни - языческий храм бога Солнца Митры (азиатский вариант греческого Гелиоса), построенный в I веке н.э. Расположен около одноименного села в долине реки Азат примерно в 30 км на восток от Еревана (область Котайк). Гарни находится как раз по дороге в Гегард (туда надо проехать еще около 7 км по горной дороге), поэтому Гарни и Гегард обычно совмещают в одну экскурсию.

gg00

Чтобы все же показать, что это за место, несколько дневных фото я взял здесь.



Храм Гарни находится в крайне выгодном положении - с двух сторон в глубоком ущелье его окружает река Азат (увидеть нам ее не удалось, зато слышно ее было замечательно!), все просматривается вокруг на много-много километров.

ga02-DSC06154\

Храм построен в греческой традиции, окружен 24 колоннами. Экскурсоводы рассказывают, что он построен пленными греками.

ga03-DSC06153

Храм не был разрушен разнообразными захватчиками - арабами, турками - вероятно все они находили его достаточно симпатичным.

ga04-DSC06148

Однако землетрясение 1679 года разрушило храм вместе с крепостью. Восстановление храма, котрое продолжалось более 10 лет, начали советские археологи в 1949 году.

ga05-DSC06149

На снимках видна разница между оригинальными сохранившимися древними камнями и вставками, сделанными реставраторами. Кстати, на заглавном маленьком фото - с синей подсветкой - особенно хорошо видна разница между "родными" и добавленными блоками.



Снимок внутри храма - здесь был жертвенник.

ga06-DSC06150

Это мой снимок внутри разрушенной часовни Маштоца (см. следующий дневной снимок - там она же с противоположной стороны) - каким-то образом в темноте фотоаппарату удалось зацепиться за какую-то деталь и пыхнуть вспышкой.



Развалины Церкви Св. Сиона и Часовни Маштоца. На заднем плане видны бани, прикрытые современной легкой поликарбонатной крышей.

Вообще-то кроме храма на этом месте расположена старая царская резиденция (есть данные о поселениях  VII веке до н.э.), но, кроме бань, имеющих внутри подсветку, в темноте ничего толком посмотреть не удалось.

To be continued...
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments