weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Стройотряды

Нынешние студенты поди слово "стройотряд" воспринимают как наследие страшного совка. А для меня это прежде всего - друзья, которых я приобрел за три стройотрядовских лета.
1987 - Москва, строительство чего-то непонятного на овощебазе. Денег не слишком много, но первый стройотрядовский опыт. "Внутренний" стройотряд, жили в тех же общагах, зато стройотряд интернациональный - с немцами, пусть и ГДР-овскими (и с немками, ах, Рамона, Рамона, где ты сейчас? :)
1988 - Эстония, Сааремаа, строили допкорпуса для коровника. Деньги умеренные, но что-то порядка под 300 рублей (советских!) за полтора месяца и райские условия - это очень даже неплохо. Офигительные места, где чернику, ежевику и малину можно есть горстями лишь слегка отойдя от дороги, грибы можно косить косой, местное пиво Saaremaa Olu в магазин завозят каждый вторник и четверг, песчаные пляжи по всему побережью, а в море надо идти чуть ли не километр, чтобы глубина стала по грудь. Воскресные вылазки в Курессааре - старый датский замок, магазинчики, мороженое jaatis, Vana Tallinn в баре. Собственная сауна в нашей "резиденции" (бывшая мыза художника Его Императорского Величества, как нам сказали). Регулярный футбол с погранцами с соседней заставы, которым приезд студентов подарил спарринг-партнеров - местные не особо в футбол играли. Смотрели у понгранцов с вышки на берег Латвии в их - даже не знаю как назвать - мегабинокль на подставке (кстати, пикулевский Моонзунд - это именно там, на мысе Сяэре).
1989 - Казахстан, окрестности Целинограда нынешней Астаны, строили дома для селян. Не особо хорошие места, степь да степь кругом, жарко, Ишим - еще неширокая речка. Работы достаточно, развлечения отсутствуют. Вобщем, не самое интересное место, но по деньгам Казахстан уступал только ямальским стройотрядам.
В 1990-м году летом я уже работал на кафедре, благо в том году случилась на  ее базе крупная международная конференция. Уже без денег :)
Tags: лытдыбр, стройотряд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments