weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

100 лет ВВС России, часть 2



Продолжение олдтаймеров и первый шоу-стоппер.



8. B-25 Mitchell

Один из самых массовых (и красивых) бомбардировщиков Второй Мировой. Никогда не попадалась мне раньше информация - оказывается 862 таких самолета были поставлены нам по ленд-лизу и они участвовали в войне на нашей стороне начиная со Сталинграда и заканчивая Берлином.



Этот и некоторые другие самолеты - часть коллекции Flying Bulls. Никак не могу понять, в чем приход от энергетических напитков (по мне - хороший эспрессо бодрит лучше), но то, что они собрали такую коллекцию и собрали старичков с авиакладбищ - молодцы. Самолет отполирован до блестящего состояния - выглядит великолепно!







Это фото выглядит фотошопно, но это правда - на фоне облаков блестящий самолет выглядел вот так.



Летчик очень грамотно позировал, подставляя оба борта и делая крены, благо машина немаленькая и снимать ее было одно удовольствие.



И посадка - летчик машет нам рукой.



9. PBV Catalina

Если Митчелл был красавцем, то это - красавица. Летающая лодка Catalina, тоже поставлялась нам по ленд-лизу. Этот конкретный экземпляр был построен в 1944 году в Канаде и долгое время служил в ВВС Канады, хотя для шоу раскрашен символикой США.



Взлет.















10. Як-9

Увы, не наш, это реплика, принадлежащая американскому коллекционеру. К несчастью, фото в полете получились плохими, получилось только выруливание и взлет.











11. F4U Corsair

Истребитель морской авиации, специально приспособленный для авианосцев. Крылья у него складываются "домиком". Правда, этот экземпляр крылья не складывал, но все равно красавец. Характерный W-профиль вблизи выглядит стильно.



Выезд на ВПП.





И в полете.



12. Douglas C-47

Знаменитый Douglas DC-3 существовал в огромном количестве вариантов. C-47 - военный транспортный вариант. Использовался в огромном количестве стран в военно-транспортном и коммерческом исполнении - настоящая рабочая лошадь. СССР закупил лицензию на его производство и выпускал частично адаптированным под наши реалии под имененм Ли-2. Я даже летал на таком в совсем детском возрасте - года 4 - из Кирова в Уржум. Помню жесткие сиденья, прямоугольные окошки и сильный шум - больше ничего.



Взлет.













13. МиГ-15ути

Учебно-тренировочная версия самого массового реактивного истребителя XX века - МиГ-15. Восстановлен у нас в МАИ. Молодцы. Но летать на нем доверили все же профессиональному летчику-испытателю - все же не игрушка какая, летает очень быстро. 



Взлет. Самолет выглядит неожиданно маленьким.









14. Bleriot XI

И тут вылетел самый ветеранистый ветеран - Блерио XI. Самолет конструкции 1909 года, та самая модель, на которой Луи Блерио перелетал Ла-Манш. Реплика, конечно, но все равно впечатляет, как эта конструкция из проволочек и фанеры медленно и величаво ползет по небу.











А тем временем - специально на контрасте с Блерио, который только-только улетел, по ВПП крадется первый шоу-стоппер.



Какая-то пара сотен метров - и он уже в воздухе.



И через пару секунд после отрыва он уже уходит вертикально в небо - на этом снимке высота уже немаленькая, а разница по времени с предыдущим - 5 секунд.



Сказать, что Су-35 вытворял в воздухе чудеса - ничего не сказать. Он и кувыркался в разных направлениях, и исполнял штопор, и висел на месте на тяге двигателей, и летал коброй, и... чего только не делал. Это было действительно шоу, после которого надо приходить в себя. Жаль только, что на фото эту акробатику не передать - это надо смотреть живьем или на видео. Поэтому здесь я и остановлюсь.



Tags: авиашоу, самолеты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments