weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

100 лет ВВС России, часть 1



Посетил авиашоу в Жуковском по случаю 100-летия ВВС России. Впечатления очень хорошие, организация нормальная (хотя не без проблем, опишу ниже), всем рекомендую посетить, кто сможет завтра - с детьми, если не совсем мелкие, будет им масса впечатлений. Оно того стоит (благо бесплатно :) . Для меня самым интересным были разнообразные старенькие самолеты, поэтому я не буду постить фото современных - их и так много в сети, а постараюсь поместить фото олдтаймеров. Тем более, они чертовски красивы!

И - да, всех летунов - с праздником!


Минусы опишу сначала, чтоб не забыть:
- Еда. Сплошные шашлыки всех видов. Найти что-либо другое - проблема. А если мяса не хочется? Если хочется, например, кофе с булочкой?
- Вода. Сотни скучающих продавцов ПИВА. Не, я не против пива, но я (и еще наверняка многие) за рулем. Купить просто воды (да хоть и даже колы) невозможно. А теперь представьте, что у вас ребенок и его надо напоить. Не пивом же.

Шоу началось с пролета группы "100" и самолетов с триколор-дымами, а затем пошли по очереди олдтаймеры:

1. FVM Ö1 Tummelisa

Шведский самолетик 20-х годов, деревянный, простой, однако ж был основой ВВС Швеции первое время. Ему не очень повезло в смысле фотосъемки - дымы от прохода Су-25 еще не совсем рассеялись и он первое время летал в дыму, фото в воздухе получилось немного.



Чуть позже вылетит Фоккер и они будут изображать воздушный бой:



Уже после посадки удалось поймать, как хозяин и пилот этой реплики с подходящей фамилией Карлссон отвозит Туммелису от ВПП на стоянку:



2. Fokker Dr.1

Немецкий триплан образца 1917 года славен тем, что на нем летал тот самый барон фон Рихтгофен. Очень фотогеничен, собако. Тоже реплика и тоже не наша.







Самолетик маленький, но мертвую петлю таки сделал:













3. По-2

А вот эти уже нашими энтузиастами восстановлены. Это радует. С удивлением узнал, что у нашего супербиплана есть даже имя по классификации НАТО - Mule, мул, то есть. Животинка выносливая и покладистая.











4. Grumman TBF Avenger

Американский торпедоносец, вошедший в строй перед WWII, изрядно повоевал. Вроде как считается самым большим одномоторным самолетом Второй Мировой. Перед стартом он стоял рядом с ВПП, его заправляли при нас, вот он:



Потом он сложит крылья и выедет на стартовую позицию со сложенными крыльями, расправит их там и поедет на ВПП. Я вроде бы снял момент разворачивания крыльев серийной съемкой, но еще не обработал эти снимки. Может анимацию построю.

А потом он пошел на взлет:





И в воздух. Вот, кстати, замечу, что буржуинские пилоты (а часто это сами владельцы) исторических самолетов поступают очень правильно, когда пилотируют на таких авиашоу - они явно летают так, чтобы самолет было удобно снимать с земли. Они специально пролетают невысоко, специально дают крен в сторону зрителей, чтоб можно было снять самолет в профиль, машут зрителям руками - позируют, работают на зрителя, одним словом. Молодцы. Нашим надо этому еще научиться.







И пролет с открытым бомболюком - с муляжом торпеды:



Красавец!



5. И-15бис

Наш биплан-истребитель 30-х годов. Учебная версия самолета восстановлена нашими энтузиастами. Герою Халхин-Гола, как его рекомендовал ведущий церемонии, с фотографиями не очень повезло - на взлете я проворонил свое место у заборчика ВПП и его заняла какая-то тетенька немалых размеров, так что взлет снять не удалось. В воздухе тоже непросто - самолетик маленький, но кое-что получилось:











6. Hawker Hurricane

Английский истребитель Второй Мировой, одна из тогдашних "рабочих лошадок" Ройал Эйр Форс. Конкретно этот экземпляр (Mk XII) был построен в Канаде по лицензии, но теперь раскрашен в английские цвета. Тоже стоял рядом с ВПП (и с нами), где и был сфотографирован после заправки:



Выезд на ВПП:





И взлет:





В "атаке":



7. МиГ-3

Вот, собственно, почему я выше вспомнил о том, что буржуины умеют делать шоу - потому что потом был МиГ-3. Наш, не реплика, найденный где-то в болотах и восстановленный. Но когда дело дошло до показа - фото сделать почти не удалось, на ВПП и то, не ахти какое, а в полете он низко не опускался, так что полетал он красиво, но на фото маленький самолетик (а он очень маленький) в небе видно плохо. Так что только вот одно фото хоть как-то можно смотреть:



Конец первой части, будет продолжено на следующий день, там еще куча красивых самолетиков...

Tags: авиашоу, самолеты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments