
Первый серийный реактивный ракетный истребитель-перехватчик Me-163 "Комета". Выпущено около 300 штук.
Ракетный – использующий в качестве источника энергии для реактивного двигателя только компоненты топлива, находящиеся на борту. Важное преимущество ракетного двигателя в конце 30-х годов прошлого века, когда начинались работы над Me 163, состояло вот в том, что можно было использовать компактный и относительно простой двигатель, так как не требовалось сложных систем для нагнетания воздуха, приготовления топливной смеси и управления её горением в камере сгорания. Были и серьёзные недостатки: необходимость для обслуживающего персонала и пилотов постоянно работать в непосредственной близости от токсичного и взрывоопасного топлива, остатки топлива могли сдетонировать при жесткой посадке.

Прототип Me 163, сконструированный доктором Александром Липпишем, совершил первый полет 1 сентября 1941 г. Самолет уже тогда разгонялся до огромной для того времени скорости в 880 км/ч.
Это был единственный самолет-бесхвостка, оснащенный жидкостным ракетным двигателем. В качестве топлива использовалась (весьма ядовитая) смесь из 57% метанола, 30% гидразин-гидрата и 13% воды, в качестве окислителя - перекись водорода. После взлета самолет сбрасывал тележку колесного шасси. Запаса топлива хватало на 10-12 минут, после того, как топливо кончалось, самолет планировал и приземлялся на выдвижную лыжу.

На носу Me 163 хорошо заметен пропеллер для привода бортового генератора. Дело в том, что на борту истребителя, использовавшего ракетный двигатель, не было ничего вращающегося, чтобы раскрутить электрогенератор бортовой сети. Поэтому генератор раскручивался набегающим потоком воздуха, с помощью пропеллера.
На вооружение истребители Me 163 поступили в 1944-м году, на их счету числится девять побед (бомбардировщики B-17).
Несколько Me 163 были сбиты истребителями союзников. Во всех случаях Me 163 сбивали во время захода на посадку: без топлива в планирующем полёте самолеты оказывались беззащитными.

После поражения Германии экземпляры самолета попали к союзникам для исследований.
Самолет довольно долго испытывался и в СССР - в основном как планер для исследование возможностей аэродинамической схемы "бесхвостка", тем более, что в СССР не производилось нужного для полетов количества перекиси водорода.

Технические характеристики
Экипаж: 1 человек
Длина: 5.69 м
Размах крыла: 9.32 м
Высота: 2.75 м
Площадь крыла: 19.62 м²
Масса пустого: 1905 кг
Масса снаряженного: 3950 кг
Максимальная взлетная масса: 4110 кг
Двигатель: реактивный Walther HWK 109-509A-2, тяга: 17 кН
Максимальная скорость: на уровне моря 830 км/ч, на высоте 3000 м 960 км/ч
Посадочная скорость: 220 км/ч
Практическая дальность: 200 км
Продолжительность полёта: ≈8 минут
Практический потолок: 12 000 м
Скороподъёмность: до 10000 м/мин
Вооружение: на первых 47 экземплярах 2х20 мм пушки Mauser MG−151/20 боезапас 100 выстрелов на ствол. Затем 2х30 мм пушки Rheinmetall-Borsig МК 108, боезапас 60 выстрелов на ствол.

Набор от Восточного экспресса

Уровень сложности: Просто.
Пластик: Литье не очень хорошее, облой.
Инструкция: Минимальная.
Детализация: Нормальная для такого размера (самолетик очень маленький).
Сборка: Все довольно просто, но очень много работы надфилем.
Декали: Хорошие, с мелкими деталями (надписи, аптечка). Без хвостовой свастики.
Цена: 201р.
Итого.
Плюсы: Цена. Хорошие декали.
Минусы: Не очень качественное литье.
Что получилось







