Один из самых массовых советских истребителей. За два года выпуска (1944-45) выпущено 4848 штук.

В феврале 1943 г. в ОКБ Яковлева завершилась разработка истребителя Як-1М. От Як-1 он которого отличался меньшим весом, крылом меньшей площади, заменой массивных деревянных лонжеронов крыла на легкие дюралевые. Тканевая обшивка была заменена на фанерную, радиатор а маслорадиатор был полностью спрятан в фюзеляж - это значительно улучшило аэродинамику машины. Применили безмачтовую антенну, кольцевой прицел сменили на коллиматорный, улучшили бронирование и поставили новый винт.
Первый полет состоялся 28 февраля 1943 года. Летчики-испытатели остались довольны новым истребителем. В их отзывах говорилось, что Як-1М обладает превосходной горизонтальной и особенно вертикальной маневренностью. Максимальная скорость значительно увеличилась по сравнению с серийными самолетами Як-1.
Силовая система истребителя состояла из V-образного двигателя водяного охлаждения ВК-105ПФ2, который имел номинальную мощность 1240 л. с., и воздушного винта изменяемого шага. Общий объем бензобаков составлял 370 литров - два бака находились в консолях крыла и еще один в центроплане. Баки были защищены протектором и заполнены нейтральным газом.
Поскольку самолет предназначен для короткого ближнего боя, на нем был установлен минимальный набор бортового оборудования, который позволял пилоту вести воздушный бой днем в простых метеорологических условиях. Причиной этому было желание максимально облегчить машину. Однако все самолеты были оснащены радиостанциями приема «Малютка» и передачи «Орел» (устанавливались на каждый второй самолет).
Вооружение состояло из автоматической пушки ШВАК и одного или двух пулеметов УБ. Пушка устанавливалась в развале цилиндров мотора, стрельба производилась через вал редуктора и втулку винта. Боекомплект орудия составлял 120 выстрелов.
Самолет получил обозначение Як-3 и был запущен в производство на заводах в Тбилиси и Саратове. С апреля 1944 начал поступать в войска. По итогам первых воздушных групповых боев соотношение победы/потери было впечатляющим - почти 12:1.По отзывам пилотов, на высотах до 5000м Як-3 превосходил Me-109 и ФВ-190, легко догонял истребители противника на вертикальном восходящем и нисходящем маневре.
На Як-3 летали многие прославленные советские асы, этим истребителем пользовались летчики из полка «Нормандия-Неман».
Набор от Звезды.

Уровень сложности: Простой. Модель можно собрать без клея, на защелках.
Пластик: Хорошее литье, пластик серый.
Инструкция: Простая, но все пропечатано четко и понятно.
Детализация: Неплохая. Летчик присутствует. В кокпите есть немного деталей, хотя самолет маленький, увидеть их все равно трудно. Хороший простой набор.
Сборка: Все собирается просто, хорошо соответствует. Даже нечего упомянуть.
Окраска: довольно простая. Два варианта: советский 1944 г. и "Нормандия-Неман".
Сверху: Звезда акрил 31 (серый), Звезда акрил 14 (темно-серый).
Снизу - Звезда акрил 23 (авиационный голубой),
зеленый интеръерный (Звезда мастер-акрил 21) - кокпит,
черный Звезда акрил 20 - шины, лопасти винта,
вороненая сталь Звезда акрил 08 - оружие,
серый Звезда акрил 30 - детали шасси,
красный Звезда акрил 16 - кок винта, детали шасси
Лак: глянцевый (Звезда акрил 62) - перед нанесением декалей,
матовый (Звезда акрил 61) - после декалей.
Декали: хорошие, с мелкими деталями. Также на два варианта: советский 1944 г. и "Нормандия-Неман".
Итого.
Плюсы: хорошее литье, простота сборки и окраски
Минусы: за такую цену (около 300 руб) - никаких.
Что получилось:



