
Когда в ноябре 1939 года началась "зимняя война" между СССР и Финляндией финские ВВС представляли собой не очень серьезную силу - самолетов было немного, да и молодостью они не отличались. Западные страны тогда поддержали Финляндию и оказали ей значительную техническую помощь. Большую часть техники в этой помощи составляли самолеты, в основном истребители: 30 Gloster Gladiator и 11 Hawker Hurricane из Англии, 44 американских Brewster 239 (Buffalo) и 35 итальянских Fiat G.50. Вкладом Франции в укрепление финской авиации стали 30 MS. 406.
Решение о посылке MS.406 французское правительство приняло в декабре 1939 года, самолеты пришлось разобрать, погрузить на транспорт и довезти до одного из шведских портов, выгрузить, собрать и облетать. В результате первые боевые вылеты были сделаны лишь в начале февраля. В спешке машины не успели перекрасить (они воевали в стандартном французском камуфляже) и вооружить до конца - на большинстве отсутствовала пушка. С двумя 7,5-мм пулеметами они, пожалуй, были самыми (или одними из самых) слабовооруженными истребителями периода второй мировой войны.
Еще французы столкнулись с отказами гидравлических и пневматических систем, ненадежной работой вооружения при низких температурах в основном на большой высоте, но в условиях суровой финской зимы эти трудности начинались уже на земле. Финские техники решили применить радикальные методы. Гидравлика и пневматика были частично заменены, частично продублированы электрическим или механическим приводом. У кресла пилота появилась бронеспинка. Телескопический прицел уступил место немецкому рефлекторному Revi, из Германии же получили и новое радиооборудование.
К лету 1941 года финские ВВС представляли собой чудовищный разнобой типов самолетов. Зимой 1942/43 года немцы прислали еще одну партию MS.406 (30 машин), и общее число MS.406, воевавших в Финляндии, достигло 87 штук. Среди истребителей финских ВВС MS.406 выделялся тем, что был единственной пушечной машиной. Как ни парадоксально, возможно, именно это помешало ему добиться больших успехов в воздушных боях, поскольку для его пушки нашлась более важная задача - нарушать сообщение на мурманской железной дороге. Финны вели охоту на паровозы, тянувшие составы с ленд-лизовскими грузами.
Война в Карелии и Заполярье быстро приобрела позиционный характер, а линия фронта оставалась неизменной почти три года. Новая авиационная техника поступала сюда с большим опозданием; достаточно сказать, что в середине 1943 года еще вовсю воевали И-153. Поэтому финны вполне обходились тем антиквариатом, который имели вплоть до 1943 года, когда в воздухе начали появляться Ла-5 и лендлизовские P39 Airacobra. Противостоять этой новой технике финны уже не могли. Несмотря на поставки Bf 109G-2 (а позже и G-6), каждый истребитель был на вес золота; в отношении MS.406/410 предприняли попытку значительно улучшить их боевые характеристики.
Очевидной необходимостью являлась замена двигателя на более мощный. Тогда приняли решение оборудовать в опытном порядке один из "моранов" новым двигателем. Сначала финны попробовали приобрести в Германии двигатели Daimler-Benz, но получили очередной отказ. Тогда выбор был сделан в пользу трофейных советских М-105П. Хотя этот тип силовой установки имел меньшую мощность, советский мотор был развитием М-100, являвшимся копией французского Hispano-Suiza 12Y (который использовался на MS. 406), что значительно упрощало его установку на истребитель. Тем не менее, в конструкцию "морана" пришлось внести несколько значительных изменений. Из-за большей мощности М-105П финские инженеры разработали абсолютно новый мотокапот и воздухозабоники масло- и водорадиаторов, которые теперь имели только фиксированное положение. Французский винт Ratier заменили на советский ВИШ-61П. Вооружение тоже значительно отличалось по составу. Вместо 20-мм мотор-пушки HS 404 хотели установить немецкую MG 151\20, с успехом применявшуюся на истребителях Bf.109 и FW.190, но немцы и в этот раз подвели своего союзника. В качестве разумной замены использовали советские крупнокалиберные пулеметы БК, закупку которых произвели у немцев (и тем же способом, что и моторы).
Работы по модернизации проводились с августа 1942 г. Обновлённый самолёт показал максимальную скорость 523 км\ч - на 40 км\ч больше, чем у оригинального MS.406C1. Скороподъёмность у земли возросла до 25 м\с, а практический потолок до 12000 метров. Истребитель получил новое обозначение MM.406 и полуофициальное имя "Mörko-Morane" ("mörko" можно перевести с финского как "призрак" или "оборотень", в зависимости от контекста).
Получив столь обнадёживающие ТТХ финское командование ВВС распорядилось начать модернизацию всех имеющихся "моранов" по образцу MS-631, намереваясь через год завершить этот процесс. На деле всё оказалось гораздо сложнее. Переделка MS.406 проходила слишком медленными темпами, так что к началу советского наступления, проведенного в июле 1944 г., удалось ввести в строй не более десяти самолётов.
К апрелю 1945 г., когда война на финской территории была закончена, переоснащение "моранов" советскими двигателями и вооружением всё ещё продолжалось. Окончательно процесс модернизации завершился уже после войны, после чего ММ.406 и MS.406 перевели во вторую линию и окончательно списали в период с 11 по 15 сентября 1948 г.
Набор от MSD.

Уровень сложности: По идее легкий, но на практике...
Пластик: Страшненькое литье, много облоя, пластик разного цвета, серый и бежевый. Полная иллюзия, что пресс-формам лет сто. Прозрачная деталь всего одна, нормального качества.
Инструкция: Один листок. Понять можно, но вобщем плохо..
Детализация: Низкая. Кокпит почти пустой, но с летчиком наружные детали практически отсутствуют или упрощены до безобразия.
Сборка: Надфили, надфили и еще раз надфили. В целом все собирается вроде бы просто, но добрая половина деталей нуждается в подгонке надфилем.
Окраска: Простая.
Сверху: Звезда акрил 35 (зеленый) и Звезда акрил 20 (черный).
Снизу - Звезда акрил 23 (голубой авиационный),
зеленый интеръерный (Звезда мастер-акрил 21) - кокпит,
черный Gunze H77 Tire Black - шины,
кожа (Звезда акрил 27),
вороненая сталь Звезда акрил 08 - оружие,
серый Звезда мастер-акрил 31 - детали шасси.
Лак: глянцевый (Звезда акрил 62) - перед нанесением декалей,
матовый (Звезда акрил 61) - после декалей.
Декали: очень непрочные, рвутся от малейшего перегиба. В итоге декали с опознавательными знаками пришлось подкрашивать, а декали с номерами порвались до невозможности - пришлось удалить. Интересно, что финские свастики на декалях присуствуют полностью, в отличие от немецких, которых либо нет совсем на декалях, либо они порезаны на 2-4 части.
Итого.
Плюсы: цена - 314 рублей.
Минусы: никакая детализация, расшивки почти не видно, заметные отклонения от оригинала, много ручной доводки, пересохшие декали.
Что получилось:




