weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Gethsemane

А какой вариант Gethsemane вам ближе?

А какой вариант вам ближе?

Ian Gillan
0(0.0%)
Ted Neeley
0(0.0%)
John Farnham
1(100.0%)
Steve Balsamo
0(0.0%)


Когда-то в 80-е годы (когда я впервые услышал эту пластинку) я был абсолютно убит этой ее частью. Тогда я решил для себя, что Йэн Гиллан - один из лучших рок-вокалистов. Вот оригинал. Без видео. Потому что оно никогда не записывалось (хотя в сети есть фейковый ролик с якобы Гилланом на бедьгийском ТВ - это фейк, там некто изображает Гиллана). На самом деле отсутствие видео позволяет лучше сконцентрироваться на голосе Гиллана, мне кажется. 1970 год.



Затем в 1973 году вышел фильм Нормана Джюисона. По какой-то причине очень многим понравилось "американское" исполнение Теда Нили. ОК. Хотя мне это непонятно. Вот отрывок из фильма.



Потом мне как-то попалась пластинка с исполнением Australian Cast. Она была неполной, но исполнение мне понравилось, тем не менее. John Farnham ни разу не похож на еврея, но вокально это очень интересный вариант.



В 2010 году я посетил в Москве концерт Джона Лорда. Мужские вокальные партии там исполнял Стив Бальзамо. Как я позже выяснил, он тоже исполнял партию Иисуса - в лонднской постановке 2000-х годов - и оказалось очень даже неплохо!




Забавен путь к сравнению этих вариантов. Началось с прослушивания различных песен ABBA (в который раз убеждаюсь, что до сих пор нет никого рядом - ABBA лучшая поп-рок-группа всех времен и народов), затем плавный переход на мюзикл Chess, написанный Бьорном и Бенни, и One Night In Bangkok в исполнении Murray Head.



Затем удивление отсутствием вокальных трюков и особенностей в этом исполнении Murray Head, а ведь он - реально крутой вокалист - в частности спел партии Иуды Искариота в Jesus Christ Superstar (если кто не знает - партии Иуды технически, вокально гораздо сложнее и интереснее, чем партии Иисуса) - и затем переход к оригинальной 1970 года версии рок-оперы - с Йэном Гилланом...
Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments