
Мцхета - древняя столица грузинского царства Картли. Город основан у слияния рек Арагви и Куры около 5 века до нашей эры. Вплоть до 5 века нашей эры, когда царь Вахтанг перенес столицу в Тбилиси, Мцхета была резиденцией царей. Вплоть до недавнего времени здесь была резиденция Патриарха Грузии.
2. Собственно, на вот этом снимке (с горы от монастыря Джвари), который уже два раза был в предыдущих постах, как раз видна вся нынешняя Мцхета - небольшой городок (около 7000 человек), полностью конфетно-туристический, с отстроенными за счет государства аккуратными домиками и улицами. Примерно в середине снимка виден собор Светицховели, о котором пойдет речь.

3. Собор Светицховели (собор Животворящего Столпа) построен в VI веке н.э. на месте деревянной церкви IV века (когда Грузия, второй - вслед за Арменией, приняла христианство, как государственную религию). Считается, что одним из устоев этой деревянной церкви был кедр, под которым хранилась Риза Господня.

4. Еще от советских времен сохранилась табличка на стене. Все написанное - правда.

5. Главный вход в храм. Вплоть до конца XX века это был главный храм Грузии.

6. Храм обнесен стеной, построенной в XVII-XVIII веке, когда были очень непростые отношения с турками. Башенки и колокольни - более поздние.

7. Стены весьма высокие - со стороны Куры они выглядят лучше сохранившимися. Ниши, бойницы. Кстати, заметите на вершине горы крест?

8. Вот он на зуме. В Грузии это не редкость - простой крест на горе (да и в Армении, наверное, тоже)

9. Вид с южной стороны. Кстати, как нам объяснил гид, зеленоватый оттенок камней - это как раз оригинальные камни, когда-то весь собор был таким.

10. Северный фасад.

11. Внезапно из садика около северной части стены послышалось пение птицы :)

12. Деревянный крест с приопущенными концами. Если я правильно понял гида, это символ Животворящего Столпа.

13. В этом храме есть фрески и роспись. Хотя в нем разрешено снимать без вспышки, я не снял внутри ничего - там все же многолюдно и изображать из себя совсем уж беспардонного туриста я не смог. Ограничусь снимком фрески над входом, если можно.

14. На самом деле стена мешает хорошим снимкам собора. Фактически нет такой точки, с которой можно его снять целиком, вписанным в пространство, без использования "фишай". Но вот как-то так.

15. В заключение - панорама северной части территории (снято примерно от ворот - входа на территорию храма). По клику - полный размер.
