weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Грузия. Вино.

W01_DSC00401

Первое и самое главное - хорошее вино в Грузии есть! Правда, есть подозрение, что оно не выходит за пределы Грузии.

Грузинские вина до поездки я покупал последний раз уж и не помню когда, наверное, где-то в 90-е годы - и не припомню каких-то мегаоткровений. Помню, покупал Вазисубани и Ркацители, чтоб готовить мясо в белом вине - недорогое столовое вино было. Просто так пил тоже, конечно, но восторгов не помню.

Сразу сделаю отступление. Принимающей нас стороной в Грузии была компания Schuchmann Travel (порекламирую забесплатно, ибо отработали четко, без накладок и проблем). Это - часть компании, состоящей из винодельни, ресторанов, отеля и турбюро, которую построил в Грузии немец Шухманн (где-то в середине 2000-х, если я правильно понял). Поэтому естественным образом мы приехали на его винодельню, посетили его рестораны (по крайней мере пара ресторанов явно была его). Не буду рассуждать хорошо это или плохо, но на качество еды жаловаться грех :)

2. Итак, после поместья князя Александра Чавчавадзе в Цинандали мы переехали на противоположный берег речки Кисисхеви в одноименную деревеньку. Вот такая речка.

W02_DSC00384

3. И приехали в Шато Шухманн. Вот именно так, шато. С удивлением обнаружил, что у меня нет снимка главного здания. Воспользуюсь фото из интернетов. Вот такой приятный домик.

Winery

4. Сразу после приезда мы отправились на экскурсию по винодельне, где нам объяснили разницу между кахетинским и европейским методами производства вина. В двух словах - кахетинский способ предусматривает долгое (месяцы - почти год) выдерживание сока вместе со жмыхом (кожицей и косточками) в квеври - огромных глиняных амфорах, закопанных в землю и лишь затем фильтруется (жмых затем используется для приготовления чачи), а по европейской технологии вино фильтруется от жмыха практически сразу (пара недель-месяц) и зреет в обычных емкостях из нержавейки. Вот такая вот штуковина называется квеври.

W03_DSC00390

5. Квеври закопаны в землю по самое горлышко. Перед заполнением емкости квеври обрабатывается изнутри пчелиным воском.

W04_DSC00389

6. А это инструменты для квеври.

W05_DSC00388

7. Вот в таких емкостях в подвалах зреет вино по европейской технологии.

W06_DSC00398

8. На этой винодельне делают вино как по европейской, так и по кахетинской технологии. Последнее, должен заметить, дороже. И, пожалуй, интереснее на вкус и цвет. Но европейских емкостей явно больше. И то, и другое потом попадает в бочки и бутылки.

W07_DSC00391

9. Затем мы отправились дегустировать вина. На дегустации наливали исключительно кахетинские вина, хоть и простые: Ркацители и Саперави. И ведь хорошо!

W08_DSC00403

10. В заключение дегустации желающим налили немножко чачи. Благо в соседнем зале в ресторане нас уже ожидал обед, так что аперитивом пошла чудесно :) Надобно заметить, что чача пьется очень легко и, в отличие от водки, имеет вкус - вероятно, опять же, правильно сделанная. И уж после обеда нам сделали подарки - каждому вручили именную бутылку Саперави - на этикетках напечатано "Разлито специально для [имярек]". Мелочь, а приятно. После чего - в магазинчик, закупаться местными винами. Вот это магазинчик.

W09_DSC00399


11. Совсем не собирался закупаться вином, но в итоге купил строго местное белое Киси (по имени речки и местного сорта винограда) и местное же белое Твиши.  Никогда не пробовал, говорят, хорошее. Оба по кахетинской технологии, стоили 20 и 30 лари (1 лари около 28 рублей). И обычное красное Schuchmann Киндзмараули за 9 лари. Попробуем. А вообще на территории шато есть еще отель с бассейном и еще кучка неясных построек. Герр Шухманн, кстати, живет тут же. И я его понимаю - очень красивое место.

W10_DSC00409

Tags: #georgia, #kakhetia, #travel, #wine, #вино, #грузия, #кахетия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments