weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Морфема "власть" должна быть упразднена

Наблюдается определенная кривизна в словесных структурах типа "пойти во власть", "передать власть", "вырастить смену нынешней власти", "властные структуры" и т.п. Слово "власть" в России традиционно означает власть безусловную, абсолютную. И это значение сейчас превалирует. Тогда как оттенок "власть, как слуги народа, нанятые работники" более не наблюдается (по кр.мере мною) вообще. Более - потому что в 90-е это значение присутствовало (в той или иной мере, да, но присутствовало). Оно даже и в советские годы присутствовало (с другими перекосами, да, но присутствовало).
Навеяно просмотром новостей с утра, где губер Архангельской области с умным видом рассуждал, как они там стараются вырастить смену для нынешней власти, молодые идут во власть - ну и прочее словоблудие на этут тему.
КМК, никто не заставляет людей использовать терминологию именно так. Вероятно, господам журналистам (в первую очередь) стоило бы аккуратнее подходить к использованию таких терминов и иногда напоминать читателям, что власть - не абсолютна. Так сказать, начать снова деабсолютизировать власть в разумной мере. Начать с себя. Создать тренд.
P.S. Перечитал - что-то сумбур какой-то вышел. Ну да и чорт с ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments