weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Израиль. Путевые советы.

1. Русским языком в той или иной мере (от "торгового набора" до виртуозного владения матом ;) владеет добрая половина населения. Причем и еврейского, и арабского. По крайней мере в городах. На паспорт-контроле в Бен-Гурионе я на всякий случай спросил English or Russian, на что получил ответ на чистом русском "Как вам удобно" :). Английский мне пришлось использовать раза три - в разговоре с сумасшедшим раввином в усыпальнице царя Давида, которому я клятвенно обещал "OK, no photo", в сувенирной лавке на главной площади Нетаньи - нормальный дядька-продавец, пообщались за жизнь немножко, и в разговоре с дегустатором на винодельне в Биньямине (ну не русский он еврей, не русский :).
2. Денежная единица - шекель, точнее новый шекель (до 1980 года был старый). New sheqel, множественное sheqalim. Он же NIS, он же ILS. Грубо 4 шекеля за доллар. Сколько за рубль - сейчас уже сказать сложно, когда мы там были (начало ноября 2014) было примерно 10 рублей за шекель. Монеты 1, 2, 5 и 10 шекелей, купюры 20, 50, 100, 200 - и вероятно больше, но нужды в них не было. Формально есть деление шекеля на 100 агор - но ни разу не пришлось увидеть как цены "с копейками", так и монеты менее 1 шекеля.
3. Карточки принимают во всех сколь-нибудь нормальных магазинах. Но мелкие сувенирные и продуктовые лавки на улицах - нет. Поэтому есть смысл снять небольшую суммы наличных шекелей - 500-1000 шекелей на неделю, не больше. В связи с этим п.4.
4. Банкоматы не особенно часты. По крайней мере в России в сравнении с Израилем они просто на каждом шагу (и не только в Москве - в Тагиле в окрестностях дома их добрый десяток разных банков в пятиминутной доступности пешком, - и это сильно не центр города), а в Израиле его таки надо найти. Есть смысл заранее поинтересоваться на ресепшне отеля где ближайший банкомат и сходить к нему.
5. Обменники тоже существуют, хотя и не на каждом углу. Примерно как в России сейчас - они вроде бы есть, но уже не так часто, как в 90-е годы. В них даже принимают рубли кое-где. Большого смысла я в них не вижу, если только вы не приехали с наличными вместо карт.
6. Осторожно - в Вифлееме (и вероятно в прочих городах Палестины) многие банкоматы принадлежат иорданским банкам и выдают иорданские динары! Не знаю зачем - возможно они в ходу в палестинских городах, но туристу непонятно зачем они - шекели там тоже принимают.
7. Кстати, доллары там тоже можно использовать в уличной торговле. Например полуторалитровая бутылка воды в Вифлеему у мальцов-продавцов стоит 1 доллар.
8. Что-то все про деньги :) Хватит. У уличных торговцев настоятельно рекомендуется покупать свежевыжатый гранатовый сок - это фантастически вкусная штука. Ключевое слово - свежевыжатый (т.е. именно страшной механической машинкой прямо при вас, а не вытащенный из холодильника, - гранатовый сок примерно как морковный, живет минут 5-10, после чего резко теряет вкус). Цена от 10 до 20 шекелей - от степени пафосности места, размера стакана и жадности продавца.
9. Во всех неофициальных лавках можно и нужно торговаться. Справедливости ради, некоторые торговцы понимают, что не все привыкли и умеют торговаться (я, например, не коммерсант - от слова "совсем") и после согласия на цену либо все же дают какую-нибудь скидку, либо добавляют какую-нибудь мелочь "в подарок". Но, кажется, это не касается арабов.
10. Местное пиво. Из известных и распространенных марок: Маккаби, ГолдСтар и Игл (Eagle, то бишь). По утверждению бармена прибрежного бара в Нетанье более всего русским посетителям нравится ГолдСтар Лагер. Маккаби и Орел были охарактеризованы как "тоже пиво". Т.е пить тоже можно. Лично я не нашел ничего особенного в местных пивах. Карлсберг (тоже местного произодства) оказался все же приятнее. Впрочем,Карслсберг был все же разливной из кега, а местные - из бутылок, возможно здесь собака порылась. Цена пинты Карлсберга в баре - 28 шекелей за пинту. Поллитровая бутылка-банка местного пива стоит в районе 20 шекелей. Не сказать чтоб дешево.
11. Важно - в Израиле действует закон о запрете продажи любого алкоголя с 23 часов до ?? (забыл) часов утра - только в барах. Ну т.е. примерно как и в Москве. Кроме того в Израиле нельзя распивать спиртное в общественных местах (читай, на улице). Поэтому если вы покупаете банку пива в магазине, вам ее положат в какой-нибудь пакет.
12. Местное вино. Мы посетили винодельню Биньямина недалеко от Нетаньи - интересно. Дегустация вобщем ничего особенного не показала. Каберне как Каберне. Хоть и выдержанный. На вопрос какие локальные вина есть смысл попробовать был предложен сорт Кариньян из Галилеи - купил бутылку урожая 2011, попробую со временем. Но вобщем, похоже, что местные серьезно проигрывают грандам Франция/Испания/Италия.
13. Еда. Несколько непривычно. Во-первых кашрут. Т.е. запрет на смешивание некоторых продуктов, утром на завтрак всякие молочные-овощные блюда (кстати, соленый мягкий творог совершенно прекрасен), вечером мясные-овощные, но без молочных (никаких впечатлений, ничего особенного - говядина тушеная обычно и курица). Во-вторых, ничего оригинального местного - ну хумус, да. Вероятно нам просто не повезло и отель был усредненноевропейского стиля.
14. Религиозные заморочки. В религиозные достопримечательности не стоит заявляться с голыми плечами и коленками (и женщины, и мужчины) или с непокрытой головой или откровенным декольте (женщины) - могут не пустить. В относительно либеральных местах можно обвязать ноги платком каким-нибудь на время посещения, обвязав вокруг пояса, но лучше это уточнять у местных. К странным дядькам в шляпах и бобровых шапках с пейсами лучше не приставать вообще :)
15. Страсти про драконовские службы безопасности аэропорта Бен-Гурион по крайней мере нас никак не коснулись. Возможно потому что все же были относительно группой, с с амого начала нам приклеили какую-то бамажку на паспорт, и вообще наши гиды провели нас по первой проверке безопасности отдельной очередью, и проводили нас до последней проверки, где уже граница.  Вобщем, в Москве шмонали строже :)
16. В Бен-Гурионе дурацкий Wi-Fi. Он бесплатный, но не-HTTP-трафик просто тупо блокируется, а часть сайтов заблокирована с формулировкой "поскольку можно отправлять информацию". Например, блокируется Инстаграм и Фейсбук. Но не блокируется ЖЖ при этом. Дурацкий, вобщем.
17. Цены в бенгурионских Duty Free что-то не особенно меньше обычных московских. Что странно.
18. А вообще, в Израиле чувствуешь тот же родной российский бардак и необязательность. Прям как дома :)))
Tags: израиль, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments