weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Израиль. Яффа.

Утренний шторм - вид с балкона в Нетанье, солнце еще только-только приподнялось над горизонтом. Ну не то, чтоб прям шторм-шторм, на самом деле, но вполне сильное волнение, купаться уже опасно. Началось как раз поздним вечером - буквально через полчасика как мы ушли с уже волнующегося моря и всю ночь прибой шумел не по-детски. Сегодня мы едем в Яффу и оттуда домой.



Все фото кликабельны.

Ну и, кстати, о Нетанье (она же Натанья - фишка в том, что гласных букв в иврите нет, вот и гуляет первая гласная). Город почти совсем курортный (хотя вдоль хайвея Тель-Авив - Хайфа - что-то вроде технопарка, около развязки большое здание Cisco, например). Довольно спокойный, каких-то особенно злых злачных мест нет, пляжи-магазинчики-ресторанчики. Много детей. Вовсю строятся и продаются квартиры, можно и снять квартиру на время. Вот примерно так выглядят новые кварталы Нетаньи.

_DSC06916_Netanya

На дороге от Нетаньи до Тель-Авива - настоящая многокилометровая утренняя пробка - тучи народу едут на работу в Герцлию (где тоже огромный технопарк) и Тель-Авив. Мы бы никогда не доехали за разумное время, но у этой дороги есть выделенная полоса. Не совсем так, как у нас в Москве - для пассажирского транспорта, а для спецтранспорта - скорые, военные, полиция. Но есть исключение - до 9:30 утра автобусам тоже можно по ней ехать, чем наш автобус и воспользовался. Кстати, штраф за нарушение этого правила - 2000 шекелей (это примерно 500 долларов, и он практически неотвратим).

Тель-Авив, который мы проехали насквозь до старого города - Яффы, сколь я понимаю, не особо интересен с исторической или архитектурной точки зрения - появился в начале XX века, дома в основном - прагматический квадратно-гнездовой Bauhaus. Небоскребы. Парки. Вот парк вдоль реки Яркон, например. Кстати, израильские парки, как нам рассказали, бесплатны и весьма свободны - можно гулять, лежать, играть где угодно (типа московского Коломенского, например).

_DSC06919_TelAviv

Постепенно улочки становятся уже, дома - приземистее. Яффа все ближе.

_DSC06922_TelAviv

Это уже Яффа - древний портовый город. Древний по-настоящему - где-то от VIII века до нашей эры есть свидетельства его существования.

_DSC06932_Yaffo

Взгляд на Тель-Авив с холма Яффы.



Пушки оттоманских и наполеоновских времен - корсиканец 6 дней осаждал город  в 1799 году во время египетского похода. После осады 3 тысячи сдавшихся оттоманских солдат были казнены на пляже Яффы - вот том, что на снимке выше, по причине невозможности обеспечить их пищей или переправить их куда-либо. Т.е. Наполеон избавился от лишнего бремени. Такие вот нравы.



Церковь Св. Петра. Католическая. Построена в XVI веке на месте старой разрушенной христианской церкви.



Она же внутри.

_DSC06957_Yaffo

Рядом - фонтан Зодиак. Забавный.

_DSC06982_Yaffo

Кстати, в старом городе есть и жилые дома, где живут реальные люди.

_DSC06984_Yaffo

И конечно же коты!

_DSC06988_Yaffo

Местные художники придумали назвать улицы по знакам Зодиака. И развесили на стенах домов вот такие таблички. Считается, что если потрогать свой знак Зодиака и загадать желание, то оно исполнится. Людям нравится.

_DSC07013_Yaffo

Дерево, которое по какой-то причине запретили посадить в землю Яффы. Теперь висит памятником.

_DSC07017_Yaffo

Рядом обнаружился еще и памятки Коту. Живой.

_DSC07018_Yaffo

На холме идут раскопки строений древнеегипетских времен.

_DSC07021_Yaffo

На плакатике рядом написано, что это развалины древнеегипетского Храма Льва (Lion Temple) XII века до н.э. Заросло изрядно.

_DSC07038_Yaffo

Вниз - в порт.

_DSC07051_Yaffo

Собственно порт. Это более-менее современные сооружения, конечно. Но все равно, порт. Левее стоят мелкие суда.

_DSC07056_Yaffo

Вот через такую арку мы сюда пришли, через нее и возвращаемся - из порта в старую Яффу.

_DSC07060_Yaffo

Кстати, вот эти птицы там тоже не редкость :)

_DSC07064_Yaffo
Tags: израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments