weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Провинциальность. Демидовская дача

Вернулся с Урала. Как обычно, на авто, Березники - Тагил. Впечатление в двух словах: столь почему-то неприятный нашей т.н. "прогрессивной интеллигенции" штамп "а жизнь-то налаживается". Но ведь правда - налаживается же.

Провинциальность - это КМК неформализуемо, на уровне ощущений от общения с жителями, чтения реклам и объявлений, товарного ассортимента торговых точек. Тагил - это все же эдакий недо-Е-бург (хотя и старше его на 4 года :) - со своими достопримечательностями, музеями, концертами, цирком, учебными заведениями, торговыми центрами - роскошными и не очень, автодилерами едва ли не всех известных марок в типовых стеклянных зданиях, карточки принимаются к оплате во всех мало-мальски приличных торговых точках и т.п. Если надо найти какой-то не собо массовый товар - практически все есть, не в одном месте, так в другом. Своего рода самодостаточность. А Березники - другой тип: ощущение "провинциальности" здесь присутствует в полный рост: некоторые товары найти невозможно - за ними в Пермь, автодилеров - по пальцам пересчитать (прочие марки - велкам на ТО в Пермь). Куда-то уехать (теперь уже и на поезде даже) - опять же из Перми. А Пермь, меж тем, в 190 км.

Ну да ладно. Собственно, главное впечатление этой поездки. Многолетняя запущенная развалина в Тагиле - т.н. "демидовская дача" - бывшее когда-то красивым здание на берегу Тагильского пруда - восстановлена. Это хорошо. Но какая-то она не такая. Новодельная. Новорусская. Это плохо. Не знаю, можно ли верить утверждениям реставраторов, что она восстановлена максимально близко к оригинальным эскизам, но... непривычно.

Было:



Стало:




История здания.

Построенно в начале XIX века, как загородная дача горного инженера, управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом по технической части Фотия Швецова.
После его смерти в 1855 году дачу приобрел Павел Павлович Демидов, тот самый который итальянский князь Сан-Донато, с тех пор ее стали называть Демидовской.

Второе название здания - Матильдино поместье. Это название дача получила в честь супруги А. Демидова Матильды де Монфер, племянницы французского императора Наполеона Бонапарта..

В начале 20-го века здесь размещался комитет комсомола.

В 1923 году открылся дом отдыха, позднее превратившийся в детский сад, а потом – в железнодорожный техникум.

С 1940-х годов на территории Демидовской дачи располагался парк железнодорожников и детская площадка, затем здесь открылась лодочная станция.

Сегодня музей-усадьба «Демидовская дача» является филиалом музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Вот, например, отчет о посещении экспозиции с фото: http://russiantowns.livejournal.com/4147333.html
 
Tags: тагил
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments