weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Город без наркотиков

Перепост из http://egor-bychkov.livejournal.com/24342.html

Сегодня, 11 марта 2010 года, в Дзержинском районном суде г. Нижний Тагил, под председательством судьи Петровой, состоялось пятнадцатое слушание по делу Фонда "Город без наркотиков", активистов которгого обвиняют в похищении людей, незаконном лишении свободы, истязаниях и побоях.
В суде не было ни одного потерпевшего и свидетеля, хотя в течении многих месяцев по ним исолняются принудительные приводы.

Прокрор Корниенко выступила с ходатайством об оглашении показаний потерпевших и свидетелей, которых не смогли доставить в суд. Протесты защитников и подсудимых суд оставил без внимания. УПК РФ имеет исчерпывающий перечень случаев, при которых оглашение показаний является возможным (ст.281 УПК РФ: смерть потерпевшего или свидетеля; тяжелая болезнь, препятствующая явке в суд; отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданном, явиться по вызову суда; стихийное бедствие или иные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд). НИ ОДИН ПОТЕРПЕВШИЙ ИЛИ СВИДЕТЕЛЬ НЕ ПОПАДАЕТ ПОД ЭТУ СТАТЬЮ. Суд огласил показания, мотивируя это тем, что... ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И РЕГИСТРАЦИИ ПРИСТАВЫ ИХ ЗАСТАТЬ НЕ МОГУТ. То, что наркоманы на следствии давали показания под диктовку следователя, а сейчас не хотят подтверждать их в суде и поэтому бегают от приставов, суд посчитал "чрезвычайными обстоятельствами". Мы изучили весь УПК, пленумы Верховного суда, Европейского суда по правам человека и везде говорится, что в данном случае оглашение показаний недопустимо. Так можно было вобще дело не рассматривать - запаслись рапортами, что потерпевшие дома не появляются, прочитали показания, да вынесли приговор! На мой взгляд, судья и прокурорша просто испугались того, что двое допрошенных в суде потерпевших фактически отказались от данных ранее показаний. А если двое отказались, то и остальные могут. А там, глядишь, и дело может развалиться. Поэтому они нашли самый простой вариант - не напрягаться. Под давлением следствия, наркоманы - воры- грабители - насильники-вымогатели нас оклеветали, в суд их доставить не могут, показания, данные ими в кабинете следователя сегодня огласили. А это значит, услышать от них подтверждение их слов мы не сможем. Услышать от них отказ от ранее данных показаний (как это произошло с двумя допрошенными в суде потерпевшими) мы не сможем. Задать им вопросы и посмотреть в глаза мы не сможем. А судья убеждает нас, что дело рассматривается объективно и принцип состязательности сторон сохраняется.
О КАКОМ ПРАВОСУДИИ ИДЕТ РЕЧЬ?
О КАКОЙ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ СТОРОН?
О КАКОЙ ОБЪЕКТИВНОСТИ?
О КАКОМ ПРАВЕ НА ЗАЩИТУ?
ГДЕ ЭТО ВСЕ?
Да никто и не стремиться установить истину. Если так вести дела, любого можно упрятать в лагерь. Здесь много ума не надо.
Прокурорша каждое утро у судьи чаи гоняет - там, наверное, давно все решено.
И скажите, кому в этой стране нужна борьба с наркотиками? Кому нужна инициативная молодежь? И сколько еще людей пострадает, пока эта система изменится? Как можно быть патриотом в этой стране? За это вобще скоро начнут садить! Это блядство, а не правосудие. Беспредел, по другому никак не назвать.
Tags: тагил наркотики суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments