weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Армения. Полезные слова. И Арарат.

ara-DSC05965

Гора Арарат - 5165 метров - высочайшая точка Армении Турции. Именно на ее склоне причалил свой ковчег небезызвестный Ной. Но если для турков Арарат - высокая гора, то для армян это гора очень особенная, символ страны, не меньше. Побывать в Армении и не увидеть Арарата - это.. большая неудача, скажем так. К несчастью, пока мы были в Армении, Арарат был скрыт дымкой. Вот на этом фото - максимум, что нам удалось увидеть со смотровой площадки наверху Каскада (да и то случайно, когда приехали - не было видно ничего совсем, минут через 15-20 вдруг слегка очистилось небо и наметились хотя бы контуры).

А вот как он выглядит, когда нет дымки - Большой и Малый Арарат (снимки с близких точек).



Или, когда атмосфера еще чище.



Ну и, в завершение армянского цикла постов, полезные слова на армянском (капсом выделяю ударения):

Здравствуйте - Барев дзЕс (Добрый день, если буквально). Есть также похожие формы про утро, вечер и ночь, но не помню, увы.
Спасибо - Шноракалутюн - НО! Как рассказала гид, это довольно официальная форма. В Ереване в настоящее время в обычной жизни вовсю используется французское merci. Не скажу как для провинциальных районов, но для Еревана она рекомендовала в обычном разговоре использовать именно французское заимствование.
Пожалуйста - ХендрУм (или ХндрЭм). Первый звук при этом только слегка обозначается. Типа ХндрУм. Это если в ответ на Спасибо. Если другое использование типа "Дайте пожалуйста...", там возникают чуть другие формы. Но гостю для других использований надо знать много других слов :)
Извините - НерецЭк. Это обычная вежливая форма при обращении к незнакомому человеку. Типа, если вы кого-то задели неосторожно или на ногу наступили :)
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments