weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Армения. Эчмиадзин.

e00-DSC06258(1)

Эчмиадзинский монастырь (от др.-арм. Ej Miacinn — "Сошествие Единородного") — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Это, пожалуй, самое большое разочарование. Место, которое более всего на слуху, по факту оставило примерно такой же отпечаток, как Храм Христа Спасителя в Москве. Большой. Представительный. Местами необычный. Но неживой какой-то.

e01-DSC06255

На входе - вот такие новодельные ворота. И не то, чтобы плохо - оригинально, хорошо сделано, но почему-то ощущение их неуместности не покидает.

e02-DSC06257

Мемориальный источник Катнахпюр. Возведен в 1965 году в память о жертвах геноцида армян турками (вроде бы даже на средства одной из пострадавших семей, живущих за рубежом?). Пока пытался сфотографировать, из бьющей из камня струи пили птицы, забавно цепляясь за трубочку родника. Но, пока они пили, некая дама тоже пыталась их сфотографировать, заслоняя картинку. А потом они улетели и дама тоже ушла. С птичками было бы интереснее.

e04-DSC06259

Главный собор - Эчмиадзинский кафедральный. Считается, что он был построен на месте, где царь Трдат III принял христианство в 303 году. На самом деле в 303 году здесь если и была построена церковь, то деревянная. В камне собор был перестроен в V и VI веках (что все равно весьма немало). Собор встретил нас колокольным звоном и ремонтом. Он весь стоял в лесах. Здание в лесах лично мною воспринимается примерно как ну, не знаю... как будто человек неодет. Поэтому добавлю одну чужую фотографию (без ремонта), чтобы было понятно, о чем идет речь:



Собор довольно сильно отличается от всего, что мы прежде посмотрели. Во-первых, он украшен почти как православный храм - здесь есть фрески и цветные рельефы.

e04-DSC06261(1)

 Вот, например, главный вход.

e06-DSC06262 e07-DSC06263

С вот такими фресками справа и слева от входа.

e09-DSC06269

И вот такими - сверху.

e08-DSC06266

Во-вторых, в самом зале, оказывается, нельзя снимать (хотя всюду, где мы были прежде, не запрещалось), поэтому я даже и не подумал об этом и успел сделать один снимок Тайной вечери на одной из колонн, прежде, чем мой коллега подсказал мне, что с фотографированием здесь непросто. Пришлось прекратить съемку.

e10-DSC06270

Разочарование и тоску помогли победить конечно же коты! Их в Эчмиадзине достаточно много, некоторые людей сторонятся, некоторые - нет.

e11-DSC06278

Вобщем, вот такая вот пичалька, как бы намекает нам этот кот :)

e13-DSC06256(2)

На самом деле жаль, что не хватило времени на посещение Церкви Святой Гаянэ (на снимке, она несколько в стороне от основного комплекса). Да и вообще - количество старых церквей и монастырей в Армении, на которые стоит посмотреть, очень велико.

To be continued...
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments