weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Армения. Церковь Святой Рипсиме.

a00-DSC06227

Одна из церквей монастыря Эчмиадзин - построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсиме. Вообще, церкви монастыря Эчмиадзин раскиданы по городу Эчмиадзин (который, впрочем, переименовали в Вагаршапат, вернув ему старое имя), эта церковь - первая на въезде со стороны Еревана.

a01-DSC06230

В 301 г. в Армению пришли 40 девушек - христианок, которые во главе с настоятельницей Гаянэ жили в эпоху правления императора Диоклетиана в расположенном в горной местности Древнего Рима монастыре Св. Павла. Рипсимэ пленила своей красотой самого императора и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Предание гласит, что девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Её вместе с наставницей девушек, Гаянэ, привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел в ярость царя. Разъяренный Трдат приказал побить камнями всех 40 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (301 г.).

a02-DSC06233

Церковь - классическая крестово-купольная. Огромный купол.

a03-DSC06234

Несмотря на печальную историю, казалось бы, не включающую в себя семейную жизнь, Святая Рипсиме считается в Армении покровительницей семьи и семейного счастья. В церковь ходят ставить свечки женщины, желающие сделать свою семью крепкой.

a04-DSC06235

Алтарь. Как обычно в Армении - не особенно богато разукрашен, но в темноте выглядит очень впечатляюще.
В Армении вроде бы нет прямого запрета на фотографировнаие внутри храмов, единственное место, где явно висела таблича с перечеркнутым фотоаппаратом - Эчмиадзинский кафедральный собор в резиденции католикоса.

a05-DSC06239

За алтарем в подземном ярусе - усыпальница Святой Рипсиме. очень маленький саркфаг стоит посреди склепа. В отдельной нише в стене за стеклом лежат камни, которыми, как считается, она была убита. В полутьме этого склепа фотоаппарату удалось ухватить только ящик для пожертвований, уж не знаю как он устроен, но упавшая в него монетка производит какой-то совершенно несообразный грохот.

a06-DSC06246

Для своего возраста церковь сохранилась прекрасно.

a07-DSC06251

А вокруг церкви бегают вот такие коты :)

To be continued...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment