weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Армения. Церковь Святой Рипсиме.

a00-DSC06227

Одна из церквей монастыря Эчмиадзин - построена в 618 году на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсиме. Вообще, церкви монастыря Эчмиадзин раскиданы по городу Эчмиадзин (который, впрочем, переименовали в Вагаршапат, вернув ему старое имя), эта церковь - первая на въезде со стороны Еревана.

a01-DSC06230

В 301 г. в Армению пришли 40 девушек - христианок, которые во главе с настоятельницей Гаянэ жили в эпоху правления императора Диоклетиана в расположенном в горной местности Древнего Рима монастыре Св. Павла. Рипсимэ пленила своей красотой самого императора и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии. Предание гласит, что девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ. Её вместе с наставницей девушек, Гаянэ, привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел в ярость царя. Разъяренный Трдат приказал побить камнями всех 40 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжёлым нервным недугом. От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (301 г.).

a02-DSC06233

Церковь - классическая крестово-купольная. Огромный купол.

a03-DSC06234

Несмотря на печальную историю, казалось бы, не включающую в себя семейную жизнь, Святая Рипсиме считается в Армении покровительницей семьи и семейного счастья. В церковь ходят ставить свечки женщины, желающие сделать свою семью крепкой.

a04-DSC06235

Алтарь. Как обычно в Армении - не особенно богато разукрашен, но в темноте выглядит очень впечатляюще.
В Армении вроде бы нет прямого запрета на фотографировнаие внутри храмов, единственное место, где явно висела таблича с перечеркнутым фотоаппаратом - Эчмиадзинский кафедральный собор в резиденции католикоса.

a05-DSC06239

За алтарем в подземном ярусе - усыпальница Святой Рипсиме. очень маленький саркфаг стоит посреди склепа. В отдельной нише в стене за стеклом лежат камни, которыми, как считается, она была убита. В полутьме этого склепа фотоаппарату удалось ухватить только ящик для пожертвований, уж не знаю как он устроен, но упавшая в него монетка производит какой-то совершенно несообразный грохот.

a06-DSC06246

Для своего возраста церковь сохранилась прекрасно.

a07-DSC06251

А вокруг церкви бегают вот такие коты :)

To be continued...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment