weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Армения. Гегард - армянская Петра

gg00-DSC06130

Гегард (Гехард), он же Айриванк (пещерный монастырь) - монастырь, вырубленный в скале. И, в отличие от Петры, вырубленный не в мягком иорданском песчанике, а в весьма конкретных кавказских скалах. Именно Гегард произвел на меня самое сильное впечатление среди всех осмотренных достопримечательностей.

Расположен примерно в 40 км к востоку от Еревана и в 7 км от села Гарни, на высоте около 1700 м над уровнем моря в ущелье, где протекает речка Гохт. Считается, что монастырь Айриванк был основан на этом месте в начале IV века - естественные пещеры позволяли очень удобно обустроить быт монастыря. Однако в 923 году монастырь был полностью разорен и сожжен арабами. Нынешние строения были построены в XII-XIII веках на их месте. Но возраст тоже заслуживает уважения. Монастырь и ущелье включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Поддерживаю обоими руками.

Название Гегард означает "копье". Монастырь копья. По преданию именно здесь было спрятано от арабов и прочих турков копье Лонгина, принесенное в Армению апостолом Фаддеем (одно из четырех - то, которое сейчас хранится в Эчмиадзине).



К сожалению, не было возможности забраться высоко, чтоб снять общую картину, поэтому помещу одну чужую фотографию с видом сверху. Заметьте две башенки, торчащие из скал - на следующих снимках можно будет посмотреть на них снизу.

gg01-DSC06041

При подъезде к монастырю на отвесном утесе напротив бросается в глаза белый крест. Маленький, думаете?

gg02-DSC06044

На самом деле до него добрый километр и пара сотен метров вверх.

gg03-DSC06045

На северной стороне ущелья - огромная естественная арка в скалах.

gg04-DSC06042

А это вид на главную церковь монастыря от автостоянки.По-моему, не менее эффектно, чем Петра.

gg05-DSC06049

Уже забравшись на уровень монастыря можно оглянуться на запад - это единственная дорога сюда. Не очень-то широкая и не очень прямая.

gg08-DSC06055

Входим во двор монастыря. Монастырь своего рода комбинированный - в нем три основные церкви, две из которых выдолблены в скалах, а одна - пристроена к ним. Вот это - вид на пристроенную церковь Катогике (построена в 1215 году) и притвор к ней. С нее обычно начинается экскурсия.

gg18-DSC06094

Тяжелые резные двери церкви - характерная черта армянских храмов.

gg10-DSC06064

Классический для армянской церкви зал в форме креста из естественного камня - никаких фресок или штукатурки. Часть снимков специально снимал без вспышки, чтобы передать атмосферу.

gg17-DSC06089

В полутьме икона выглядит особенно величественно.

gg16-DSC06086

Через проход в стене переходим сначала в небольшой и полностью темный зал, освещаемый только свечами - в этом зале размещалась усыпальница рода Прошьян (нынешним языком говоря, они спонсировали создание монастыря).

gg12-DSC06067

Вот такие артефакты уложены там вдоль стен.

gg13-DSC06070

Входим в первую скальную церковь Авазан (водная церковь) - прямо в зале этой церкви бьет родник. Собственно и построили ее в 1240 году на месте старой пещеры с родником. Купол тоже вырезан в скале. А наверху этого круглого окна - помните башенки на втором снимке? - одна из этих башенок.

gg14-DSC06072

К несчастью, свечек здесь было очень мало, поэтому пришлось включать вспышку, а угол с родником и вовсе в полной темноте - снять не удалось.

gg15-DSC06075

В зале есть окна на "второй этаж" - это другой уровень монастыря. Там расположена третья скальная церковь монастыря - Аствацацин (Богоматери).

gg21-DSC06101

Вход на второй уровень монастыря.

gg22-DSC06098

Взгляд назад.

gg20-DSC06097

А это типичная келья в скале с окном-душником над дверью.

gg23-DSC06108

С противоположной стороны церкви Катогике в скале вырублена часовенка и еще кельи.

gg24-DSC06105

Церковь Катогике со стороны реки.

gg25-DSC06114

По дну ущелья протекает речка Гохт. Русло усыпано упавшими принесенными весенними потоками и подмытыми с краев ущелья камнями. Местами под камнями просто не видно воды.

gg27-DSC06136

А местами камни образуют небольшой водопад. Хотя здесь явно поработали местные коммерсанты - запруда явно сделана руками (рядом находятся палатки местного кафе и вид от столиков на водопад, думаю, способствует приятному времяпрепровождению).

gg26-DSC06127

На противоположном берегу речки - еще не освоенная пещера.

gg07-DSC06053

Ну и хачкары. Часть из них вырезана прямо в скалах.

Вот такой монастырь Гегард. Боюсь, правда, что фото не передают ощущений в полной мере, это все же надо видеть глазами.

To be continued...
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments