weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Армения.Севанаванк

sw0-DSC05967

Монастырь Севанаванк на полуострове Севан - вид снизу от автостоянки. Основан в 874 году княгиней Мариам, дочерью Ашота Первого Багратуни (грузинская династия Багратиони - да, это оттуда).



Расположен на полуострове Севан, который долгое время был островом, однако уже в советское время уровень озера Севан понизился на 12 метров - вода активно использовалась для орошения.

sw1-DSC06008

Церковь Святых Апостолов - Церковь Св. Аракелоц - считается, что была построена в IX веке почти сразу же за первой церковью монастыря Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы), которая не сохранилась. На переднем плане - руины, оставшиеся от монастырских келий.

sw2-DSC05983

Очень многое в Армении сделано на деньги зарубежных диаспор. В данном случае несколько странно, что табличка совсем не содержит текста на армянском (обычно сначала все же идет текст на армянском).

sw3-DSC05980

Мы попали на воскресную службу в Церкви Святых Апостолов. Недалеко от монастыря - духовная семинария, так что службы в монастыре проходят регулярно. Поют монахи просто замечательно, уходить не хотелось. Кстати, службы в армянских церквях длинные - многочасовые. Снимать во время службы мне показалось неприличным (хотя формального запрета на съемку вроде бы нет), размещу пару чужих снимков внутри храма.



Армянские церкви внутри довольно мрачны. Фресок нет. Штукатурки нет. Цвет стен - оригинальный туф - розовый или черный, пропитанный многолетней копотью. Дыма во время службы достаточно, солнечные лучи выглядят именно так.



А вот так выглядит служба. Обряды довольно близки к православной традиции.
Справочно: армянская апостольская церковь - одна из древнейших церквей в мире. Отличается и от римской, и от византийской ветвей христианства. Главное отличие если в двух словах - монофизитство, т.е. армянская церковь полагает, что Иисус родился, жил и умер как человек и затем воскрес как бог, т.е. не имел одновременно человеческой и божественной сущности до момента распятия.

sw4-DSC05989

Считается, что на самой вершине полуострова находятся развалины Церкви Св. Арутюн - самой древней церкви на этом месте, заложенной еще в 305 году. Имеются ввиду вот эти непрезентабельного вида руины внутри значительно более позднего ровного заборчика, конечно. IV век. IV A.D.

sw5-DSC06004

Вид на фундаменты келий от развалин. Лабиринт своего рода.

sw6-DSC05995

Другая часть развалин Церкви Св. Арутюн.

sw7-DSC06002

Хачкары (крест-камни) - на территории их довольно много.

sw8-DSC06011

А это мы отплываем от полуострова - вид на Севанаванк с воды.

To be continued
Tags: Армения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments