weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Навальный съел Дегтярева, Левичева и Митрохина

Чьи голоса забирает себе Навальный? Посмотрим на сборную табличку по различным опросам ( http://www.socio-fond.com/img/vybor%20moscow%202.pdf таблица в самом конце * ). Сразу оговорюсь, что оперировать числами в районе погрешности - дело скользкое, но других серьезных пока нет. Видно, что у Навального есть незначительный рост доли, измеряемый единицами процентов.
1. Собянина? Да что-то смотрю я на динамику его доли по этим опросам - она практически не меняется, а с учетом погрешности можно считать, что и вовсе не меняется (самое значительное изменение у Комкона, но и то где-то около погрешности ** ). Т.е. вся эта массированная долбежка Собянина плиткой, квартирами и прочим условным негативом от собянинской доли ничего как минимум не отняла. По простой причине - весь этот негатив потребляют собственно сторонники Навального, это пища для них, а не для "болота". Болото - потому и болото, что им похуй (пардон май френч, но именно это слово подходит лучше всего). Позитива для болота у Навального, впрочем, тоже нет.
2. Мельникова? Ну нет. Коммунистический электорат достаточно стабилен, коммунистам выскочка Навальный не близок ну ни с какого боку, хоть обкритикуйся Навальный Собянина  - коммунистам мил не будет. Есть также незначительный рост доли (и еще будет, учитывая традиционную дисциплинированность их электората).
3. Митрохина? Да, безусловно. Электорат пересекается на почве нелюбви к власти в основном ну и по старой памяти по "зеленой" линии. Результат? В традиционно довольно "яблочной" Москве Митрохин имеет 2-3% (а последний опрос ВЦИОМа демонстрирует даже некоторое падение).
4. Дегтярева? Опять да. Электорат пересекается по категориям "даешь движуху" и "все вокруг козлы". Дегтярев, впрочем, хоть и равняется на шефа, но до него ему как до Киева раком. Поэтому заманить к себе обратно перебежавших к Навальному ему не удается. Около нуля.
5. Левичева? Ну если отвлечься от странности самой его фигуры в качестве кандидата на пост мэра Москвы (абсолютно дурацкий выбор при наличии в партии достаточно популярной Хованских), то эсеры в Москве свои несколько процентов всегда имели - опять же за счет умеренно недовольных . Ныне же они имеют те же около нуля. Может поэтому Левичев бросился во все тяжкие в стукачество? :)

Вывод получается: Навальный съел протестную часть электората Митрохина, Дегтярева и Левичева. Мельников и Собянин от Навального практически не пострадали и вряд ли пострадают. Если дойдет до второго тура (маловероятно), то вторым скорее будет все же Мельников.

Вот как то так, мне кажется.

* Формулировка вопроса:

  • Левада-центр – За кого из следующих кандидатов Вы готовы проголосовать на выборах мэра Москвы 8 сентября?

  • Комкон - Если выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за кого вы проголосовали бы?

  • ВЦИОМ - Представим, что выборы мэра Москвы состоятся в ближайшее воскресенье. За кого из кандидатов, Вы бы, скорее всего, проголосовали? (закрытый вопрос, один ответ)

  • Фонд «Общественное мнение» - Если в сентябре этого года перечисленные люди будут кандидатами на пост мэра Москвы, то за кого из них вы, скорее всего, проголосуете? (Карточка, один ответ.)

** Лично у меня к комконовским данным есть некоторое остаточное недоверие. Допускаю, что с приходом Synovate что-то изменилось к лучшему, но... осадочек-то остался :)
Tags: выборы, москва, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments