weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Звезда. Messerschmitt BF-109 F2. Масштаб 1/72

7302

Мессершмитт 109 - самый массовый истребитель Второй мировой войны (общее число выпущенных самолетов по разным источникам колеблется от 33 до 35 тысяч). Выпускался, помимо Германии, в Испании и Чехословакии. В Испании последние экземпляры были отправлены "в отставку" аж в 1965 году. Интересный факт: широкой публике самолет впервые показали в 1936 году на открытии Олимпийских игр в Берлине, видимо тогда это казалось нормальным.

Интересная особенность: в отличие от большинства самолетов того времени шасси у него складывались в крыло колесами не внутрь, а наружу. Плюс такого решения - крепление шасси к фюзеляжу было более надежным, минус - крыло получалось толще и тяжелее.

Модификация F (Фридрих) выпускалась с 1941 года по примерно середину 1942.
Двигатель: Daimler Benz DB 601 V-образный 12-цилиндровый водяного охлаждения,1270 л.с.
Вооружение: 2×7.92-мм пулемёта MG17, над двигателем, 2×20-мм пушки MG FF в консолях крыла

О модели Звезда 7302:

Уровень сложности: Просто.
Пластик: Аккуратное литье. Цвет серый.
Инструкция: Качество печати хорошее. Есть мелкие пожелания, но в целом инструкция хорошая. Поскольку сборка простая, то непонятных позиций не было.
Детализация: Рельефных деталей на внешних элементах немного. Расшивки почти нет. Кокпит для такого мелкого масштаба сделан прилично, приборная панель в двух вариантах - с декалью или простой литой. В кабину посадили летчика..
Сборка: Модель предназначена для сборки вообще без клея, на защелках. Это очень упрощает сборку. Но имеет и оборотную сторону - в районе сединений получаются утяжки, которые перфекционисту будут резать глаз. Если придираться их видно. Я, впрочем, все равно проклеил соединения. Хуже не будет.
Окраска: Цветовые схемы 2 штуки, "зимняя" - попроще, и "летняя". Выбрал летнюю, пятнистый переход низ-верх получился плохо. Использовал краски от Звезды: серый (Звезда мастер-акрил 14) и темно-серый (Звезда мастер-акрил 31) сверху, серо-голубой (Звезда акрил 2) снизу. Дополнительно по мелким деталям еще около десятка красок.
Декали: для такого уровня сложности и цены - хорошо, служебных надписей немного, но есть, качество печати нормальное. Свастика на хвост порезана на 4 части, ибо низзя. Недостаток: фюзеляжные кресты великоваты.

Итого.
Плюсы: небольшая цена, качественное литье, простая сборка, все стыкуется четко.
Минусы: за такие деньги особых минусов нету, если не придираться.

Что получилось:

DSC02570

DSC02576

DSC02581
Tags: #airplane, #model, #модель, #самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments