weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Бавария. Hohenschwangau. Neuschwanstein. Hohenschwanstein.

Schloss_Neuschwanstein_2013

Вот ради этого вида туристы толпами едут в небольшую деревеньку Хоэншвангау (иногда транскрибируют как Гогеншвангау) в Баварских Альпах. Замок Нойшванштайн - самый лучший вид на него - с моста Мариенбрюкке.


Дисклеймер. Поскольку нам с погодой не повезло (с утра стоял густой туман и распогодилось уже только после того, как спустились вниз от замка), то часть снимков будут не моими (со свободной лицензией). В частности, заглавное фото - не мое. Кроме того, внутри замка фотографировать запрещено (я б купил билет на фотографирование - но нет, нельзя, без вариантов), поэтому снимки интерьеров замка я тоже позаимствовал.

2. Вот таким туманом встретила нас деревня Хоэншвангау. Трава и деревья покрыты инеем. На склоне горы за домиком виднеется силуэт башни Нойшванштайна.

DSC01023

3. Деревенька небольшая, полностью заточена под туристов, каковых здесь тучи в любое время и любую погоду (из тех, что видели, добрая половина - китайцы). Гостиницы, магазинчики, ресторанчики, обслуживание экскурсий и прочий сервис. Вот местная пивная.

DSC01022

4. Музей баварских королей. Если приезжать сюда надолго - можно и сюда зайти.

DSC01014

5. А за спиной в это время утки плавают в Альпзее. Небольшое горное озеро утром в тумане выглядит не особенно презентабельно. Вокруг озера есть пешеходная дорожка, если есть время можно погулять. Лебединое озеро (Шванзее) - справа за горкой, его не видно. Впрочем оно совсем маленькое, еще меньше, чем Альпзее. Каменистые пики за лесистыми горами на снимке - это уже Австрия, граница рядом.

DSC01017

6. Горы вокруг правильно называются Ammergauer Alpen - не то, чтобы очень высокие, но 1500-2000 м. Сама деревня расположена на высоте примерно 700 м над уровнем моря.

DSC01002

7. Однако направимся на подъем к замку Нойшванштайн. Билеты продаются внизу, в деревне, указатели на Ticket Office упустить трудно. Билеты продаются строго на определенное время входа в замок. Каждые 5 минут - новая партия партия туристов. У нас билеты были заказаны заранее, нужно было только их забрать в кассе. Время неспешного пешего хода из деревни до замка - около 40 минут. Придется подняться примерно на 500 м - замок на высоте около 1200 м. У нас чуть более часа времени - идем пешком. Туман понемногу редеет, кстати, замок уже виден лучше.

DSC01026

8. Альтернативный способ - поехать на лошадках до верхней площадки (откуда до замка уже совсем чуть-чуть). 6 евро с человека. Автобусы наверх не ходят. Да и автомобили тоже очень не все. Экология и все такое. Но два пикапа курсируют вверх-вниз постоянно и убирают за лошадками отходы.

DSC01078

9. Ручей стекает с горы.

DSC01029

10. Вот уже и замок виден.

DSC01031

11. Верхняя площадка. Небольшая гостиница c рестораном. Рядом - конечная остановка лошадок, магазинчики сувениров, непременные сосиски, глювайн и - очень вкусная штука - Quarkbällchen (творожные пончики) - 2.50 за порцию из 3 шариков. А как они пахнут!

DSC01033

12. Пока есть еще время, можно погулять по смотровой площадке рядом с замком. Впрочем не сказать, чтоб что-нибудь было видно. Хотя вот из тумана торчит гора, не знаю названия. Еще правее гора Тегельберг (Tegelberg, 1740 м, вокруг нее многочисленные лыжные трассы). Еще правее, почти сзади - гора Зойлинг (Säuling, 2047 м).

DSC01036

13. Внизу сквозь туман еле виднеется городок Швангау на берегу Форгензее - самого большого озера в окрУге. Форгензее, в отличие от прочих озер в Швангау - искусственное, построено на реке Лех в конце XIX века, чтобы демпфировать весеннее многоводье (ну и небольшую электростанцию Сименс заодно построил).

From_Neuschwanstein_pano

14. Не мое фото. Примерно вот так это выглядит летом и без тумана. Точка съемки - упомянутая выше гора Зойлинг. Внизу - замки и Швангау на берегу Форгензее.

Forggensee_HQ

15. Не мое фото. Замок - вид вероятно с какого-то летательного аппарата. Справа - ворота замка красного цвета. За ними нижний дворик, галерея, ведущая к левой части (дворцу) и верхний дворик.

Neuschwanstein_castle

16. Не мое фото - ворота. Через них мы входим во внутренний дворик, там стоят турникеты, которые пускают строго во время, на которое выписан билет.

Schloss_Neuschwanstein_6862

17. К моменту входа окончательно распогодилось. Вид из внутреннего дворика на башню замка.

DSC01069

17. Далее все фото внутри замка - не мои (напоминаю, там запрещено фотографировать). Верхний дворик.

Hohenschwangau_-_Schloss_Neuschwanstein5

18. Галерея внутри.

Gallery

19. Жилая комната. Что-то вроде гостиной.

Inside

20. Потолок зала.

Inside2

21. Переходы замка.

Inside3

22. Выходим из замка. Выход через кухню - в ней, кстати, разрешено фотографировать. Но особо нечего. И через магазинчики сувениров, цена видимо чуть дороже, чем на то же самое внизу в деревне. Например, декоративная тарелка с видом замка была куплена за 14.50, внизу она же стоила ровно 14. Вообще-то хотелось пойти на мост Мариенбрюкке - от выхода сразу налево. С моста открывается чудный вид на замок, да и вооще мост своеобразный, но местные власти загородили дорогу - типа плохая погода, опасно. Однако добрая половина туристов игнорирует опасность и лезет в дырку рядом с забором.

MarienB_closed

23. Не мое фото. Поскольку мы законопослушные, то в дырку не полезли. Вот так выглядит мост Мариенбрюкке - через ущелье речки Пёллат, текущей к замку. Построен тоже в XIX веке. Под мостом - водопад на речке. А вид с моста на замок - на заглавном фото.

marienbrucke_01a

24. Однако по выходу из замка туман практически исчез и солнце начало светить по-настоящему. Снова смотрим на гору Тегельберг и лыжные трассы с подъемниками. Трассы идут вниз с Тегельберга до практически Швангау (собственно там - гостиницы, бани и другой окололыжный сервис).

DSC01062

25. Снега в начале декабря не было практически совсем, хотя, казалось бы,вечером небольшой минус, днем небольшой плюс. Вовсю работают снеговые пушки. Ибо туристы хотят кататься.

DSC01066

26. Спускаемся вниз. Хоэншвангау в солнечных лучах выглядит совершенно по-другому! Кстати, в Хоэншвангау - два замка. Слева на горке более старый и менее известный замок Хоэншванштайн.

DSC01091

27. Здесь баварские правители жили еще сильно до постройки Нойшванштайна. Более того - у семьи Виттельсбахов (т.е. династии баварских королей) до сих пор есть помещения в этом замке, где они иногда живут (самый правый на снимке дом замка - жилой).

DSC01081

28. А вот так это выглядело утром, пока солнца не было. Две большие разницы. Жаль, что мы в этот замок не пошли по недостатку времени.

Hohenschwangau_pano
Tags: германия, красота, путешествия, хорошо
Subscribe

Posts from This Journal “германия” Tag

  • Мюнхен

    Не знаю почему, но эта ведьма на фасаде Шпаркассе у меня отпечаталась практически как символ Мюнхена. Симпатичная :) Мюнхен - столица…

  • Бавария. Обераммергау

    Обераммергау - небольшая деревня в Баварских Альпах, известная несколькими особенностями: мастерами резьбы по дереву, мастерами росписи по…

  • Джордж Фридман циничен, но уж точно не дурак

    Империя "в самом начале пути". Вот так.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments