weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Мюнхен

DSC01272

Не знаю почему, но эта ведьма на фасаде Шпаркассе у меня отпечаталась практически как символ Мюнхена. Симпатичная :)

Мюнхен - столица федеральной земли Бавария. Самой богатой земли Германии.

1. Одеонсплац. Памятник Людвигу I - королю Баварии из династии Виттельсбахов, который, собственно, и сделал в первой половине XIX века из Мюнхена настоящий столичный город - список того, что он построил в городе и вокруг какой-то неприлично длинный. Правда расходы на это строительство изрядно истощили казну. Либерал, ловелас, покровитель искусств, хотел сделать из Мюнхена "вторые Афины". Не очень довольные всем этим граждане в рамках революционных потрясений 1848 года вынудили его отречься. Но в 1862 году (он еще был жив) осознали свою неправоту и поставили ему конный памятник.

DSC01216

2. Одеонсплац. Зал великих баварских полководцев - Feldherrenhalle. Налево от него уходит Резиденцштрассе, направо - Театинерштрассе.
Фелдхерренхалле построен в 1844 году. Не то, чтобы баварская армия отметилась в каких-то военных успехах, но... вот, построили. Справа, одетая в леса - одна из главных церквей Мюнхена - Театинеркирхе. А еще этот снимок сделан ровно на том месте, где 9 ноября 1923 г.  3000 марширующих по площади нацистов были встречены отделением баварской полиции. После начавшейся перестрелки путчисты, потеряв 16 человек, разбежались. Четверо полицейских так же погибли, сейчас на месте их гибели установлена бронзовая табличка. Здесь был расстрелян т.н. "пивной путч", после которого Гитлера посадил в тюрьму.
Придя к власти, Гитлер устроил здесь что-то вроде сакрального места, мимо которого надо было проходить с нацистским приветствием (за чем следили специальные люди). Граждане, которые были не рады такому нововведению для того, чтобы попасть в Театинеркирхе, ходили по переулку позади Зала, каковой получил два новых имени - переулок героев и переулок трусов.
Мы же увидели здесь елочный базар, а вот левее (жалею, что не сфотографировал) эмм... почти одетые девушки в рождественских колпаках агитировали встречать Vegane Weinacht - веганское Рождество. Часть нашей группы практически согласилась стать веганами :)

DSC01218

2бис. Узнаете место? 1942 год.



3. Театинеркирхе или церковь святого Каетана, посвящена основателю ордена театинцев Каэтану Тиенскому и служила придворной церковью баварских правителей. Одна из первых базилик в стиле итальянского позднего барокко, построенных за пределами Италии. Её строительство было начато в 1663 г. болонским архитектором Агостино Барелли по заказу курфюрстины Баварии Генриетты Аделаиды Савойской в честь рождения её сына – наследника баварского трона Макса Эмануэля. Освящение церкви состоялось 11 июня 1675 г., но башни и внутренняя отделка были завершены позже – в 1684-1692 гг. В церкви захоронены 49 представителей династии Виттельсбахов.

DSC01221

4. Та же Театинеркирхе с Театинерштрассе. Весь фасад, кроме башенки, в лесах, увы нам, фотографирующим :)

DSC01234

5-6. А это собственно резиденция баварских королей. Самое начало Резиденцштрассе. Здание длинное, но снимать его надо видимо "рыбьим глазом" - улочка узенькая. Вот тут - напротив Театинеркирхе - жили баварские короли.

DSC01233

6. Этому льву около входа в резиденцию принято тереть морду на счастье

DSC01232

7. Возвращаемся на Театинерштрассе и направляемся к Фрауенкирхе и Мариенплац - в Старый Город. Мюнхен - как всякий старый город (а он основан в 1158 году) строился вокруг крепостей и стен (как и Москва - разница 11 лет всего в возрасте). Старый Город (Altstadt) - небольшой кусочек центра города вдоль реки Изар. О том, что здесь были когда-то стены, напоминают только "ворота" - площади с названиями бывших здесь когда-то ворот.

DSC01235

8. С Театинерштрассе мы сворачиваем на Променадплац. Вот это - некий Максимилиан фон Монтгелас, баварский министр начала XIX века. Оригинальный новодельный памятник в самом начале чопорной Променадплац.

DSC01246

9. А это памятник некоему Орландо ди Лассо, композитору и музыканту, работавшему в Мюнхене аж в XVI веке. По какой-то причине именно этот памятник выбран фанатами Майкла Джексона для поклонения. Внизу куча фото Майкла, свечки, цветы...

DSC01247

10. Мариенплац. Главная площадь старого Мюнхена. Очень красивое место.В декабре на ней сплошной рождественский базар. Сувениры, игрушки, блинчики, глювайн и, конечно же, сосиски:)

DSC01262

11. Башня "новой" ратуши (Neurathaus) на Мариенплац.

DSC01260

12. Мы специально спешили, чтобы успеть к кукольному представлению, которое случается в башне ровно в 12. Почти 10 минут фигурки изображают какие-то цены из истории Баварии. Какую-то свадьбу, если я правильно понял.

DSC01259

13. А это Старая Ратуша на другом конце площади. Выглядит куда более современно. Вообще говоря, Мюнхен был практически в ноль разбомблен американцами и англичанами. 18 апреля 1945 года состоялась самая интенсивная бомбардировка города, в котором к тому времени уже почти ничего и не оставалось. 60% города было полностью разрушено. Центральная часть была в руинах полностью.
А вот глювайн (ака глинтвейн) у немцев чудесный. Вот выпьешь холодным вечером кружку глювайна с ромом (или еще с чем - вкусы разные) - и жизнь немедленно налаживается!

DSC01267

14. Обходим Старую Ратушу и смотрим на юг - на заднем плане башня собора Св. Петра, а направо вниз уходит улочка к самому старому продовольственному рынку Мюнхена  - Виктуалиенмаркт.

DSC01269

15. Перемещаемся в Нимфенбург — один из самых больших дворцов Европы. Это что-то вроде Петергофа, но внутри города. Пруды, каналы, дворцы.

DSC01188

16. Дворец Нимфенбург (Nymphenburg) — наибольшее строение Германии прошлых эпох (его размер по длине составляет 700 метров). На этом фото - часть, попавшая "по солнцу".

DSC01207

17. В прудах и каналах - лебеди, утки, чайки и прочие птицы. Людей совсем не боятся, выходят на берег, с ними можно сфотографироваться чуть ли не в обнимку.

DSC01202

18. Взгляд с плотины в другую сторону - когда-то по этому каналу плавали гондолы. Кстати, в домах вдоль канала живут люди и это самый дорогой и пафосный район Мюнхена. Типа Остоженка.

DSC01203

19. Панорама Нимфенбурга.

Nympenburg_pano

20. А это просто улицы Мюнхена.

DSC01168

22. Просто характерные здания.

DSC01167

23. А это Старый ботанический сад и фонтан Нептуна. Кстати, примерно метров 200 от гостиницы, где мы жили.

DSC01163

24. Трамвайчики. Они все одинаково 4-вагонные. Ходят довольно часто. Хорошие трамвайки.



25. Велосипеды. В огромном количестве ездят по городу. Для них от тротуара (а не от проезжей части, как у нас) отрезается кусочек, никак особо не обозначенный, по которому велосипедисты ездят. Я бы сказал - нагло, потому что в туристском городе - по крайней мере около и в центре - столкновения с туристами неизбежны, а велосипедисты едут не тормозя и даже не дзынькая сигналом.

DSC01289

26. А это та же ведьма, что и в начале. Вот так она выглядит на здании.

DSC01273
Tags: германия, мюнхен, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments