weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Обидный пост

Оговорка. Этот пост может показаться обидным для украинцев. Поэтому заранее прошу понять правильно - мишенью сарказма в данном случае будет нынешний украинский официоз, а не страна и люди.

Зашел на 112 почитать новости и увидел рекламу - выбери своего державника. Оказывается 112 запустил проект выборов самого значимого государственного деятеля Украины: http://time.112.ua/statesmen (список - под картинкой, скролл вниз). Это аудитория 112.ua - т.е. относительно спокойная и неагрессивная аудитория

На первом месте - князь Владимир. Тот самый, который крестил Русь. Казалось бы, причем здесь Украина? А если еще учесть, что Владимир - сначала новгородский князь и только с 978 года - киевский (т.е. даже и не местный), то еще менее понятно.

На втором месте - Богдан Хмельницкий. Здесь не буду спорить, по крайней мере он точно местный. Хотя по факту вернул Украину под власть русского царя, т.е. странные какие-то заслуги перед государством.

На третьем - Ярослав Мудрый. Та же история - князь ростовский и новгородский (основатель Ярославля, да), а затем и киевский. Рюрикович - потомок варяжских князей. Опять - причем здесь Украина?

На четвертом - Степан Бандера. Замечательно, это ныне популярный персонаж, но о каком государстве идет речь? Он таки был государственным деятелем? Где - в Польше? В Германии?

Далее - Вячеслав Черновол, Иван Мазепа, Павел Скоропадский (но тут хотя бы явно есть государство Украина), Святая Ольга, Даниил Галицкий, Петр Сагайдачный, Роман Шухевич (и этот тоже государственный деятель?!) и т.д. После гетмана Орлика я уже и вовсе не знаю, кто все эти люди. Подозреваю, что менее знакомые с украинской историей сдуются еще раньше.

Итого - сей опрос иллюстрирует, что есть реальный дефицит украинских государственных деятелей. 
Tags: история, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment