weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Обидный пост

Оговорка. Этот пост может показаться обидным для украинцев. Поэтому заранее прошу понять правильно - мишенью сарказма в данном случае будет нынешний украинский официоз, а не страна и люди.

Зашел на 112 почитать новости и увидел рекламу - выбери своего державника. Оказывается 112 запустил проект выборов самого значимого государственного деятеля Украины: http://time.112.ua/statesmen (список - под картинкой, скролл вниз). Это аудитория 112.ua - т.е. относительно спокойная и неагрессивная аудитория

На первом месте - князь Владимир. Тот самый, который крестил Русь. Казалось бы, причем здесь Украина? А если еще учесть, что Владимир - сначала новгородский князь и только с 978 года - киевский (т.е. даже и не местный), то еще менее понятно.

На втором месте - Богдан Хмельницкий. Здесь не буду спорить, по крайней мере он точно местный. Хотя по факту вернул Украину под власть русского царя, т.е. странные какие-то заслуги перед государством.

На третьем - Ярослав Мудрый. Та же история - князь ростовский и новгородский (основатель Ярославля, да), а затем и киевский. Рюрикович - потомок варяжских князей. Опять - причем здесь Украина?

На четвертом - Степан Бандера. Замечательно, это ныне популярный персонаж, но о каком государстве идет речь? Он таки был государственным деятелем? Где - в Польше? В Германии?

Далее - Вячеслав Черновол, Иван Мазепа, Павел Скоропадский (но тут хотя бы явно есть государство Украина), Святая Ольга, Даниил Галицкий, Петр Сагайдачный, Роман Шухевич (и этот тоже государственный деятель?!) и т.д. После гетмана Орлика я уже и вовсе не знаю, кто все эти люди. Подозреваю, что менее знакомые с украинской историей сдуются еще раньше.

Итого - сей опрос иллюстрирует, что есть реальный дефицит украинских государственных деятелей. 
Tags: история, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment