weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Грузия. Впечатления и путевые заметки.

В двух словах - хорошо. А подробнее....

1. Денежная единица - лари (GEL). В 1 лари 100 тетри. Относительно крупная единица - по состоянию на ноябрь 2015 в 1 доллар умещается где-то 2.35 лари. Или по-другому - в 1 лари умещается примерно 27-28 рублей (см. следующий пункт).

2. В Тбилиси очень много меняльных контор. Очень. Стандартный набор валют во всех - USD, EUR, RUR. По крайней мере на вывесках всегда три курса. Но вот курс рубля в этих обменных конторах странный - лари оценивают за 30+ рублей (ноябрь 2015). Но. В банкомате курс получается сильно более гуманный. Я посчитал, что мне хватит на три дня примерно 200 лари и в ближайшем к отелю банкомате это обошлось мне что-то около 5700+ рублей по сберовской карте. При том, что и Сбер, и местный банк очевидно себя не обидели и взяли свою комиссию. Эта разница между банкоматом и обменниками для меня осталась непонятной. Банкоматы тоже не редкость, есть и в банках, и встроенные в стены.

3. Цены. В целом, в сравнении с московскими кажутся невысокими. К несчастью, поскольку кормили и поили нас в ресторанах, что называется, от пуза, то ничего, кроме воды и сувениров я в магазинах не покупал. Ну еще вино, но в магазине винодельни - цены там вероятно нетипичны. Местами какие-то цены все же посмотрел, но статистика невелика. Итак - местная бутилированная вода стоит от 30 до 50 тетри за бутылку 0.5 (т.е. менее 15 рублей). Я брал в магазинчике рядом с отелем воду Бакуриани - вкусная вода оказалась. Всякие там пепси-коки примерно в два раза дороже.
Еда в магазинчиках около отеля относительно недорогая. Т.е примерно в полтора-два раза меньше среднемосковской цены по продуктам, которые возможно произвести в Грузии. Колониальные продукты почти те же деньги, может немного меньше.
Цены на сувениры - не показатель,конечно. Магнитики от 1 лари до... ну вот я купил еще парочку керамических ручной работы за 30 лари - действительно обожженая глина и немассовая продукция (не знал цены, просто понравились, раз уж выбрал - не фиг плакать, узнав цену). Но за 4-5 лари - вполне приличные по качеству. Тарелки  сувенирные от 10 лари. Тоже прикупил за 15 лари - сестра их ну не то, чтоб коллекционирует, но любовно расставляет дома на полочках, ей подарю :)
Бензин - смотрел специально на 95, поскольку им заправляюсь. 2.04-2.05 лари за литр (ноябрь 2015). Т.е. порядка 57 рублей за литр. Недешево. Кстати, очень много заправок Лукойл.

4. Еда. Ну что такое грузинская кухня, я рассказывать не буду. Много мяса. Очень часто разнообразные орехи в сочетании как с мясом, так и с овощами. Рыбы нам не досталось совсем, это жаль. На удивление не так много зелени и овощей (в сравнении с Арменией, например, где любое мясо сопровождалось горой зелени). Всегда к трапезе подают горячие хачапури, каковые всегда вкусны. Из ресторанов, где мы кушали, наилучшие впечатления остались от "обеденных" ресторанов. Вечерние рестораны почему-то не удивили (нет, еда не была плохой, конечно). Вобщем, как ни странно, но лучшие на вкус блюда я попробовал в ресторане "Фуникулер" на верхней станции фуникулера на горе Мтацминда в Тбилиси (ай, какие там были хинкали! я сожрал дюжину или около того - а они огромные!), в ресторане на Chateau Schuchmann в Кисисхеви в Кахетии (чудный сырный суп, и, кстати, это единственное место, где к мясу не жалели зелени!), и в Schuchmann Wine Bar в старом центре Тбилиси (с одной стороны - место пафосное, самый центр, но и кухня очень неплоха оказалась). (UPD.: Опа, а ресторан "Фуникулер", оказывается, считается одним из лучших в Тбилиси по обзорам, во как! удивительно для туристического места). А вот вечерние Дзвели Сахли (Старый дом, обставленный под старый грузинский трактир) и современный ресторан "Мравалжамиери" с грузинской кухней, песнями и танцами - не впечатлили. В последнем песни были громкие. Очень. Пели и танцевали хорошо, но не люблю, когда акустические системы надрываются.

5. Напитки. Плохого вина в ресторанах не было вообще. Было только хорошее и очень хорошее. В связи с экстремальным количеством вина никакие другие напитки попробовать не удалось, хотя вроде бы и пиво в Грузии тоже варят.

6. Русский язык. Вне Тбилиси - с трудом говорят, между прочим. Ну т.е. пожилые люди - да, советское наследие так просто не пропадет. Завязанные на туристический бизнес - экскурсоводы, официанты - тоже. Но в целом молодые - не особенно. Например, продавщица в магазинчике  рядом с отелем, куда я зашел с утра купить воды в автобус, вообще ничего не понимала (а это вобщем-то центральная часть города, на минутку, проспект Давида Строителя). Я уж не знаю, было ли это мотивировано событиями 080808 - типа из принципа по-русски не говорим, вряд ли, скорее это просто обычное незнание. По-английски она, впрочем, тоже не говорила, объяснились жестами и цифрами на калькуляторе. Вобщем, по степени доступности русского языка похоже серьезно отличается от Армении, где с русским нет проблем практически совсем.

7. Церковь. Грузинская церковь - православная. Т.е. абсолютно родственная русской. Мы нигде не попали на службу, поэтому не могу описать процедурные различия. По оформлению церквей внутри - где-то в середине между Арменией (естественный камень, полный минимализм, немного икон) и Россией - где обычно штукатурка, много фресок, икон и вычурности. Внешне - больше похоже на армянские храмы, конечно.

8. Полиция. Патрульные машины в Тбилиси ездят довольно часто, издалека предупреждая всех о своем приближении постоянно(!) включенными мигалками. Как рассказал гид, эти патрульные машины отвечают теперь за все - за преступления, за дорожное двидение и просто за направление заблудших туристов в правильном направлении. Рекомендовал если вдруг потеряемся смело искать ближайший патруль - они помогут, а то и довезут до отеля. Не могу сказать за преступность, ибо не столкнулся - говорят, что спокойно. Но вот дорожное движение... особенно вечером... Такое впечатление, что правила движения не особенно обязательны для местных водителей. Промчаться ночью под 150 км/ч по набережной Куры - почему нет? Чудесный разворот нашего автобуса на красный и через сплошную - ну ла, нормально, никто ж ночью не видит :) Пропускать пешеходов на переходе - зачем? Это, кстати, с непривычки удивляет - даже по сравнению с Мск, где пешеходов пропускают тоже не всегда, но несравнимо чаще (про Европу и Тагил уж и не говорю). Впрочем, не буду совсем врать - пропускают иногда. Но в любом случае - осторожнее переходите тбилисскую улицу!

9. Абхазия/Осетия. И гид, и сотрудник турагентства, и мы старались вообще не трогать эту тему - зачем? Но все равно где-то в глубине это зарыто, чувствуется. Есть обида.

10. Экономика. Непонимание. Откуда деньги? Промышленного производства дефакто нет (обогатительный кобинат, еще несколько предприятий и все), сельское хозяйство - тоже ничего особенного, кроме виноделия, но реально это копейки. Гид сказал, что туризм становится самой главной отраслью и на примерно 4 миллиона жителей Грузии ее посетило в прошлом году 6 миллионов туристов. Не хочу оспаривать цифру, тем более, что туризм в Грузию для европейцев выходит весьма дешев, но возникает дурацкий вопрос - каким путем все эти туристы сюда попали? В связи с этим - следующий пункт.

11. Аэропорт. Тбилисский аэропорт на самом деле очень небольшой. Приличный, симпатичный, но небольшой. В связи с этим непонятно как именно такой аэропорт может обслужить 6 миллионов туристов в год (а другие пути попадания в Грузию туристов - это о малое). 6 миллионов - это оборот не самого главного московского аэропорта типа Внуково или крупного немосковского аэропорта типа е-бургского Кольцово. Притом, что флайтрадар показывает трафик по этому аэропорту раз в нескольк меньше того же Кольцово.
Кстати, цены в дьюти фри опять не вызвали желания купить хоть что-то. Недешево.

12. Тбилиси. Free Wi-Fi. По всему городу есть бесплатный Wi-Fi, называется TbilisiLovesYou. Правда в реальной жизни у меня оно работало только в аэропорту, в прочих местах - бесконечное ожидание хоть каких-то данных. Впрочем, не возьмусь утверждать, что часто пытался соединяться, может мне просто не повезло.

13. Гранатовый сок. Облом года. На воспоминаниях об израильском уличном гранатовом соке, увидев уличную сокодавилку с ящиками гранатов, на радостях немедленно купил большой стакан. С трудом допил. Кислый аж жуть. Кусочки кожицы неотфильтрованные лезут в соломинку. Нет, граждане грузины. Никакого сравнения с еврейским соком - необычайно вкусным. Печалька.

Что-то наверняка забыл. Надеюсь, продолжу. Еще куча фото Тбилиси осталось, но что-то недосуг разбирать.
Tags: грузия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments