weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Грузия. Древнее золото

G1_DSC00259

После обильного обеда и гуляния по горе Мтацминда у нас получился примерно часовой свободный промежуток до следующего мероприятия. Гид предложил посетить Музей истории Грузии, а конкретнее - выставку сокровищ, раскопанных в Грузии. Надо заметить, что гид наш был археологом по основной профессии и, как выяснилось позднее, некоторые из представленных экспонатов самолично раскопал, так что получается, что он воспользовался служебным положением. Впрочем, мы были совершенно не против.

2. Поселения на территории Грузии существовали с совершенно стародавних времен. Примерно 4 тысячелетия назад отмечается начало обработки металлов на территории Грузии (встречаются даже утверждения, что Грузия - родина металлургии, но это уж точно спорно). Сначала, как водится, научились вырабатывать медь и бронзу, позднее - железо. Ну и золото-серебро, конечно.

Бляха на одежду. Колхида. Примерно IV век до н.э.

G2_DSC00190

3. Примерно в начале первого тысячелетия до н.э. на территории нынешней Грузии сформировались два мощных племенных клана: Диаохи и Колха. Первым государственным образованием на территории Грузии считается государство племени колхов - небезызвестная Колхида, появившаяся где-то в VI веке до н.э., чуть позже на базе племени Диаохи появилась Иберия.

Женское головное украшение. Примерно III век до н.э.

G3_DSC00208

4. И Колхида, и Иберия были в орбите греческой цивилизации, знать там говорила по-гречески.

Женское головное украшение, примерно III век до н.э.

G4_DSC00211

5. Известный миф о Язоне и Золотом Руне был раскритикован нашим гидом как совершеннейшая сказка. Хотя он признал, что Колхида в те времена была довольно богатым государством и экспедиция греков за каким-нибудь богатством вполне могла иметь место.

Бляха-украшение на щит. Это еще Колхида.

G5_DSC00224

6. Примерно в I веке до н.э. греческое влияние сменяется римским на следующие несколько веков. Эта брошь примерно I века до н.э.

G6_DSC00227

7. Фигурки Адониса и Афины

G7_DSC00234

8. Интересный тип посуды (появился вместе с римлянами?) - эдакое блюдо-пиала со скульптурной головой в середине. Это уже первые века нашей эры.

G8_DSC00236

9. Еще одно такое же серебряное блюдо того же периода - II век н.э. В отличие от предыдущей, где голова изначально выпирала из уровня блюда, тут женская голова ниже уровня.

G9_DSC00240

10. Тех же времен блюда, явно не местного производства. Это с персидскими мотивами.

G10_DSC00244

11. А это явно с римскими.

G11_DSC00248

12.Тоже персидские мотивы.

G13_DSC00251

13. Серебряные кувшины.

G14_DSC00253

14. А это из самых ценных экспонатов (они вынесены там в отдельные экспозиционные "колонны" посреди зала) - написано, что этот кубок XVII века ДО н.э. Верится с трудом.

G15_DSC00255

15. Набор для письма IV века н.э.

G16_DSC00258

16. А помимо выставки древних сокровищ в том же музее есть и такая выставка. Советской оккупации Грузии.

G_L_DSC00261
Tags: грузия, золото, путешествия, тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments