weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Грузия. Мцхета. Светицховели

S01_DSC00604

Мцхета - древняя столица грузинского царства Картли. Город основан у слияния рек Арагви и Куры около 5 века до нашей эры. Вплоть до 5 века нашей эры, когда царь Вахтанг перенес столицу в Тбилиси, Мцхета была резиденцией царей. Вплоть до недавнего времени здесь была резиденция Патриарха Грузии.

2. Собственно, на вот этом снимке (с горы от монастыря Джвари), который уже два раза был в предыдущих постах, как раз видна вся нынешняя Мцхета - небольшой городок (около 7000 человек), полностью конфетно-туристический, с отстроенными за счет государства аккуратными домиками и улицами. Примерно в середине снимка виден собор Светицховели, о котором пойдет речь.



3. Собор Светицховели (собор Животворящего Столпа) построен в VI веке н.э. на месте деревянной церкви IV века (когда Грузия, второй - вслед за Арменией, приняла христианство, как государственную религию). Считается, что одним из устоев этой деревянной церкви был кедр, под которым хранилась Риза Господня.

S02_DSC00550

4. Еще от советских времен сохранилась табличка на стене. Все написанное - правда.

S03_DSC00577

5. Главный вход в храм. Вплоть до конца XX века это был главный храм Грузии.

S04_DSC00562

6. Храм обнесен стеной, построенной в XVII-XVIII веке, когда были очень непростые отношения с турками.  Башенки и колокольни - более поздние.

S05_DSC00563

7. Стены весьма высокие - со стороны Куры они выглядят лучше сохранившимися. Ниши, бойницы. Кстати, заметите на вершине горы крест?

S06_DSC00573

8. Вот он на зуме. В Грузии это не редкость - простой крест на горе (да и в Армении, наверное, тоже)

S07_DSC00603

9. Вид с южной стороны. Кстати, как нам объяснил гид, зеленоватый оттенок камней - это как раз оригинальные камни, когда-то весь собор был таким.

S08_DSC00589

10. Северный фасад.

S09_DSC00591

11. Внезапно из садика около северной части стены послышалось пение птицы :)

SDSC00594

12. Деревянный крест с приопущенными концами. Если я правильно понял гида, это символ Животворящего Столпа.

S10_DSC00596

13. В этом храме есть фрески и роспись. Хотя в нем разрешено снимать без вспышки, я не снял внутри ничего - там все же многолюдно и изображать из себя совсем уж беспардонного туриста я не смог. Ограничусь снимком фрески над входом, если можно.

S11_DSC00600

14. На самом деле стена мешает хорошим снимкам собора. Фактически нет такой точки, с которой можно его снять целиком, вписанным в пространство, без использования "фишай". Но вот как-то так.

S12_DSC00606

15. В заключение - панорама северной части территории (снято примерно от ворот - входа на территорию храма). По клику - полный размер.

DSC00564_Svet_pano
Tags: грузия, монастырь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment