weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Грузия. Монастырь Джвари



Одно из самых популярных у туристов мест - монастырь Джвари (Джварис Сакдари, монастырь Креста), точнее, то, что от него осталось и было восстановлено. Изначально построен в VII веке на вершине горы напротив города Мцхета, над слиянием Куры и Арагви. Первый из памятников Грузии, вошедший в список мирового наследия UNESCO.

Популярность неудивительна - в Мцхету туристы едут толпами, так что по пути как раз получается. Да и совсем рядом с Тбилиси. На первом фото, кстати, вид снизу из Мцхеты.

2. Вот так монастырь выглядит с другой стороны - уже на самой горе. Остатки старых стен и среди них восстановленный храм.



3. Стены в основном почти сравнялись с землей, но есть и отдельные участки повыше.



4. Та же стена "изнутри". Бойницы и ниши.



5. Считается, что Михаил Юрьевич Лермонтов в начале "Мцыри" ведет речь именно об этом монастыре.

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...


Казалось бы все совпадает - монастырь, развалины стен, гора, слияние рек. Хотя есть и другое мнение, основанное не том, что у Лермонтова монастырь описан заброшенным, а по свидетельствам историков в начале XIX века монастырь действовал. Хотя возможно действовал только храм, а стены уже были развалинами? Впрочем, стоит ли требовать от поэта стопроцентной исторической точности? Главное - Лермонтов здесь действительно бывал, а место настолько красивое, что легко могло стать источником вдохновения.

А вот, кстати и слияние двух рек: из-за горы выходит Кура, а с севера - Арагви (т.е. справа на снимке). Кстати, вода Арагви более чистая, Кура более мутная - это видно глазом. И Мцхета на противоположном берегу.



6. Вид сверху на долину Куры в направлении Тбилиси.



7. А это вид на долину Арагви. Дорога, которая идет вдаль - это собственно, Военно-Грузинская дорога и есть, в ее нынешнем состоянии, с зелеными знаками "Магистраль".



8. Случайно натолкнулся в Инете на фото Жака Дюпакье 1964 года с этого же места на эту же долину (путешествия Жака Дюпакье). Разница, как говорится, есть.



9. Панорама слияния двух рек (по клику откроется полный размер)



10. Поднимаемся к храму.



11. Тяжелые железные двери. Храм действующий, в нем ведут службы и следят за порядком монахи из монастыря, который сейчас где-то внизу, под горой. В храме можно снимать без вспышки.



12. Крест, давший имя монастырю. Считается, что в 326 году, после крещения Грузии, именно на этом месте был воздвигнут кипарисовый крест на месте языческого капища. Крест считался чудотворным по всему христианскому Кавказу. Нынешний крест, как понятно, совсем не тот, но место установки считается правильным, вот на этом выступе скалы.



13.



14. Немного икон, простая обстановка.



15. Купол. Фресок здесь нет, только камень.



16. Взгляд назад - вход за углом и маленькая базилика Св.Нино.



17. Напоследок - панорама 360 градусов с точки чуть ниже храма (полный размер откроется по клику)


Tags: грузия, монастырь, путешествия, храм
Subscribe

Posts from This Journal “грузия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments