weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Москва - Нижний Тагил на авто. Часть 1. Варианты маршрута

Затейник Яндекс при запросе маршрута выдает 2 штуки:

Мск - Ярославль - Кострома - Киров - Глазов - Игра - Пермь - Чусовой - Теплая Гора - Тагил (иногда заменяя участок Киров - Глазов - Игра - Пермь на Киров - Омутнинск - Пермь)
Мск - Нижний - Казань - Малмыж - Игра - Пермь - Чусовой - Теплая Гора - Тагил

Я не знаю, чем этот ГАИ Яндекс думает, но ни по одному из них на бытовом авто я бы не поехал. В первом случае участок Кострома - Киров по агентурным сведениям местами... не то чтоб хорош, а прямо таки отвратителен. Подозреваю, что и участки от Кирова до Перми тоже местами не совсем ровны. К тому же плотность населенных пунктов (следовательно заправок, еды, отдыха) по этому пути значительно меньше трассы М7. Во втором случае возражения есть только на участок Казань - Малмыж - Игра, который хоть и выглядит короче, и от Казани до Малмыжа нормального качества, но содержит в себе паром или понтонный мост через Вятку в Гоньбе (за деньги, кстати) и участок грунтовой дороги до Кильмезя. Сие приключение мне кажется лишним для моей пузотерки (а равно и для других пузотерок калибром менее Паджеро :).

Поэтому обычно я еду вот так: ссылка на Яндекс-карту с маршрутом (ЖЖ хоть и умеет вставлять карты, но маршруты почему-то вырезает, поэтому ссылкой). Т.е.:

Мск - Нижний - Казань - Елабуга - Ижевск - Игра (вар.: Воткинск) - Большая Соснова - Пермь - Чусовой - Теплая Гора - Тагил

Эта дорога практически полностью хорошего качества (отдельные участки оговорю потом в подробностях), не содержит стремных переправ, с хорошей околодорожной инфраструктурой.

По результатам проверки прошлого года можно порекомендовать изменение последнего участка пути Пермь - Чусовой - Тагил, на Пермь - Е-бург - Тагил. Дорога Пермь - Е-бург наконец стала вполне приличной по качеству, поэтому хотя этот путь формально длиннее на сотню км, но, учитывая что качество дороги немного получше варианта через Чусовой, тоже вариант. Но трасса более загруженная и менее "видовая".

Вариант с продолжением по М7 на Челны - Уфу и далее по М5 на Челябинск - Е-бург помимо того, что длиннее, содержит в себе неприятные участки М7 в Башкирии, да и М5 от Уфы до Челябинска оставляет желать - по горам, покрытие не супер. Единственный плюс - виды на горы Южного Урала.

Продолжение следует.
Tags: дороги, путешествия, урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments