weblin (weblin) wrote,
weblin
weblin

Мариуполь. Направление.

Посмотрел кучу видео и фото. В массе своей не за что зацепиться.



1. На видео 1 (0:05) есть ровно одна воронка, по которой можно определить направление и примерный угол траектории полета. Снаряд Града прилетел почти ровно с востока, где-то около полчетвертого по часовой шкале (школа на видео имеет адрес Киевская улица, 72). Угол входа, однако, не выглядит близким к 45 градусам, он довольно небольшой по отношению к горизонтали, следовательно, траектория довольно пологая, т.е. вряд ли стреляли с максимального удаления в 20 км *, наиболее вероятно около 10 (но оценка эта очень грубая, ошибка возможна) **. Если верить карте АТО, то как раз примерно в 10 км проходит линия раздела в районе Широкино. Т.е. потенциально как минимум этот снаряд мог быть выпущен с территории, контролируемой Л/ДНР (озвученное направление Саханка - возможно). Чисто технически возможен и вариант, что Грады стояли на территории ВСУ (пологая траектория позволяет допустить), но это что-то весьма маловероятное, мне кажется. В Сети есть видео с дедом, который утверждает, что видел воткнувшийся в землю хвостовик, указывающий на восток, но на фото и видео с места, о котором он рассказывает (мясной магазинчик, две машины на Киевской улице) никакого хвостовика не видно, а дед явно симпатизант только одной из сторон.



2. На видео 2 тоже есть воронка (0:32 - 0:45), но конкретное место на карте идентифицировать трудно - есть несколько похожих по доппризнакам на видео вариантов, но одни дают направление порядка 2 часов (это тоже озвученное направление Зайченко, но направление полчетвертого при этом закрывает собственно сам дом), другие - направление примерно на 10 часов (это как раз направление от Старого Крыма, про якобы слышанные выстрелы с которого говорят некоторые граждане в Сети). Если бы удалось точно определить место, можно было посчитать лучше. Отметим, что угол тоже относительно пологий.

Ни хера не понимаю смысла в этом обстреле. Если это ополченцы - ближайший блок-пост ВСУ в паре километров минимум, настолько ошибиться мне кажется сложным, а стрелять по жилым домам - идиотизм и подстава самих себя (и не только самих себя). ВСУ "сами себя обстреляли" - еще более маразматический вариант, я не верю в conspiracy theories настолько. Бред какой-то. Пока ничего не понимаю.

* Это дальность для самых распространенных осколочно-фугасных снарядов типа 9М22 и их модификаций, в наличие у любой из сторон 9М521, летающих на 40км, я не верю.
** РСы - это не чистая баллистика, конечно, но после отключения двигателя уже да.


UPD.: Захарченко в заявлении сказал, что Грады были выпущены с села Бердянского. Утверждение само по себе ничего не доказывает - everybody lies, но направление обозначено около 4 часов, расстояние около 8км.

UPD 2: Миссия ОБСЕ опубликовала предварительный репорт. Согласно ему, первый обстрел был проведен с северо-восточного направления Градами и восточного - Ураганами. Тогда странность - воронка у школы
а) не от Урагана, а от более мелкого Града (результаты применения калибра 220 мм, извините, серьезно отличаются от 122 мм Града)
б) ориентирована максимум ровно на восток, но никак не на северо-восток, вот совсем никак
Поскольку первому видео и собственным глазам я более-менее доверяю, то становится непонятно - либо ОБСЕ говорит неправду, либо используют непроверенную информацию с чужих слов. Мне не хочется не верить ОБСЕ. Но озадачен.

UPD 3: Видео с регистратора. Начало обстрела на тайминге 2:38. Это улица Станиславского, слева 9-этажка дом 48. 9-этажка закрывает северо-западное (Старый Крым), северное и частично северо-восточное направление прилета снарядов. Т.е. вероятнее всего восточное направление. Во дворе этого дома Град упал ровно в центр спортивной площадки, кстати (видел фото, но ужасного качества).

Tags: война, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments